中國|康巴人Khampa People -- 草原型男

       位於藏東康區的康巴人,絕對是西藏的顏值擔當!男人高大俊挺,女人婀娜多姿、能歌善舞。此區被藏民譽為「人域」註,意思是西藏優秀的人打這裡出。

康巴漢子善騎射,豪邁不羈。康巴歌謠瀟灑地唱道:「我騎在馬上無憂無慮,坐在寶座上的人可曾享受過這種自在逍遙;我漂泊不定浪跡天涯,藍天下的大地就是我家!」

別看康巴人外表粗獷剽悍,跟個遊俠似的;其實他們善於經商,不乏大商賈,是廟宇捐獻的大施主。

藏東離中部地區較遠,沒那麼多的佛教縟節。160萬名康巴人雖95%信仰佛教,但也相信本土薩滿苯教,取悅諸神靈。

19世紀時天主教曾向康巴人宣教,基督徒則在1897年開始動工。到了1922年,巴塘(Batang)的佈道所僅10人歸信。宣教士多以醫院、學校和孤兒院為據點,默默耕耘。

註:衛藏是法域(見7-8日),安多是馬域(見9日),康區是「人域」。



天父,祈求聖靈澆灌西藏東部的康巴人,打開他們對耶穌基督的認識。打破重重的地理限制,與心門的隔絕,讓福音能觸及到康巴人的內心,渴慕屬靈的真自由。禱告康巴領袖及一家之主的心被聖靈差派的福音使者得著,帶領康巴人社群及家庭接受基督的救恩及祝福。「耶和華以色列的君,以色列的救贖主,萬軍之耶和華如此說:『我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真神。』」這將成為康巴人新的信念:除了耶和華以外,沒有別的神!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養上帝的教會,就是他用自己血所買來的。(徒20:28)

謹慎--prosecho含有「看管」的意思,是航海詞彙,表示「使船定航,使航向某地,或持守行至某地的道路」。保羅最後一次見以弗所長老時,勸勉他們要看管兩群人:自己和神賜給他們的羊群; 謹慎看守自己的生活, 也要像牧者看守自己的羊群。我們若管不好自己,又怎能管好一群人呢?

這並非只適用於教會長老。如果神指派你管理一群羊,你就有責任謹慎看管自己,並關心羊群的生命。

看管羊群的一大要點,就是要明白神的話!在20章以前,保羅就警告「必有人起來說悖謬的話」。悖謬的英文distort有「扭曲」或「轉向」之意。撒但是曲解神話語的能手,在我們渾然不覺時微妙地扭曲神的話,等發現就為時已晚了。

保羅是最好的船長,就算自己即將下船與所愛的分離,也要提醒他們的船駛在正道上。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com

經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。