羞拔族Xiuba
人口 ﹕950

       「兒子,把那塊給祖父!他應當得到最好的,」 羞拔父親正在把族中習俗教導小兒子,羞拔人認為雞頭最美味可口,應當孝敬年紀最長的家人。

      羞拔是個小族群,人數約只有950,居住在雲南省南部的屏邊縣新華鄉北部,集中在三個偏僻的山村。羞拔族是彝族中的一個。仍然保持獨特的習俗、語言和傳統服飾。羞拔族與外界少有接觸,可是曾經見過他們的人都說,他們是誠實熱心的人。由於糧食產量不足,一直需為生存掙扎,貧瘠的土壤、水災和與世隔絕是造成農業失收的主因。羞拔族婦女的頭飾是這個民族顯著的特徵 ﹕帶裝飾的帽子,高聳的頭飾成一個大的穹隆形,上有銀色的小珠子和紅色的線球。羞拔族人喜歡唱歌,特別喜歡跳三步響,一種傳統的羞拔族舞蹈。

      今天許多羞拔族已不再相信傳統的靈異信仰,可是仍去找巫師替他們趕鬼。有一小群苗族基督徒住在他們附近,可是因為他們不與外界往來,尚未聽過福音。



求聖靈感動羞拔人,早日認識真神,瞭解祂的話且接受耶穌做他們的主。願眾人的禱告將羞拔族人高舉到神的寶座前,請求祂的憐憫。

       法利賽人看見,就對耶穌的門徒說 ﹕「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢﹖」 (太9:1)

      稅吏被當時敬虔的猶太人所蔑視。這些稅吏與罪人顯然都是馬太的朋友,在他放棄作稅官跟隨耶穌作門徒後,特地在家中宴請耶穌和祂的門徒,請這些人來作陪。 有些法利賽人向耶穌的門徒抱怨,耶穌這位名震全國的拉比(夫子),竟然與這些鄙俗的凡夫在一起吃飯。

      主啊,我和法利賽人有著同樣的問題:總希望你能在我們熟習的地方,按照傳統與文化的方式出現,因此,我從不留意在新地方與新事物中你以突破方式來啟示。饒恕我的固步自封與成見,幫助我能更加開放,能在每天的日子與生活的範圍裏,敏於觀察你同在的蹤影。



耶穌,就是那位今天在父神右邊,為我們預備地方的主。