藏股族Hdzanggur

       在青海省東南部的一個偏遠的地區裡,生活著大約五千名藏股族人,他們居住的區域始於黃河岸邊,然後向西延伸。藏股族屬果洛族。果洛的意思是 「頭長在背後的人」,這種稱呼反映出他們的強橫暴烈的天性。藏股族有著 「強盜和殺人犯」 的可怕名聲。他們隨身攜帶著很多武器。在1929年,來自加拿大的約瑟夫 (Joseph Rock) 是第一位去訪問他們的外國人。後來,約瑟夫在書中寫到 ﹕「我翻山越嶺去了解這些陌生的人是怎樣的一個民族。雖然他們對我懷著深深的疑慮,但對我們的衣服和外表也感到好奇。他們把我們團團圍繞起來,摸我們的衣服,而我的口袋特別引起他們的興趣,他們跟著我們,並且粗野地搖著頭。」

      藏股族只是表面的喇嘛教徒,他們還崇拜很多大山裡的鬼神。耶穌基督的福音還沒有進入到世界上這個無論是在地理上、政治上,還是靈魂深處都很孤獨的地方。這裡還沒有一個為人所知的藏股族基督徒。多少世紀以來,他們不知道基督的愛,仍死在罪惡裡,而在他們中連一聲微弱的呼救都沒有發出過。



請求天父上帝神開啟藏股族的心靈和思想,讓他們知道他們是多麼需要神。為神的僕人能帶給藏股族人耶穌基督的福音而獻上我們不住的禱告。求主差遣聖靈充滿的基督使者去向藏股族傳福音。求主將祂的大能、慈愛和救恩遍滿藏股族家鄉。

       於是對門徒說 ﹕「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」 (太9:37-38)

      如今正是需要同工的時刻,這需要就像收割一樣,要集中許多工人的力量,來應付已成熟的莊稼。耶穌說,我們當求莊稼的主派遣工人,到有迫切需要的地方去。

      我看見一幅圖畫,展現在我的眼前,一片遼闊無際、盈盈欲墜、成熟的稻禾亟待收割,數以千計的人們,正進入這塊田中,要摘取莊稼的子粒。在這些人中,各形各色的人都有,受教育與未受教育者、富與貧、有才幹無才幹的人……不一而足。他們進入田裡只有一個目的:就是收割已熟的莊稼。

      主啊,我為那些宣教士、牧師、教師與平信徒的事奉者感恩,並且求主使我能躋身於他們的行列,成為一個收割的工人。



耶穌,就是那位莊稼的主。