尼泊爾|謝赫穆斯林Muslims Shaikhs - 從阿拉伯遷徙到南亞

       如果把所有的謝赫人聚集起來,他們就是全世界最龐大的未得之民群體,超過2.3億人!這些人主要遍布在孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡和尼泊爾。

今天,我們為尼泊爾的謝赫穆斯林禱告。他們說烏爾都語;巴基斯坦和印度一些地方的人也會說這種語言。

「謝赫」這名字源自阿拉伯語對智者與長輩的尊稱,也用來稱呼酋長或伊斯蘭學者。謝赫人無論生活在何處,都對當地的伊斯蘭社區履行好穆斯林的責任,因此獲得尊敬。

尼泊爾的謝赫人自認為阿拉伯人後裔,祖先在德里蘇丹國註和莫臥兒王朝時期來到印度次大陸,是最早追隨先知默罕默德的一批人。

過去,有些印度人歸信伊斯蘭教後,也會自稱為謝赫人。由於謝赫群體很龐大,我們很難將他們概括而論。

註:Delhi Sultanate,在阿富汗與北印度建立的伊斯蘭王朝(1206-1526年)



天父,祈求謝赫領袖們願意相信並領受神永生的祝福,引導穆斯林社群領受十字架上堅定的愛,連結在一起。「然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人做榜樣。」祈求蒙神寬恕挽回的尼泊爾謝赫穆斯林,領受神的智慧,帶領穆斯林在耶穌基督裡發現真理的答案,讓福音在各個穆斯林群體中迅速傳播。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       親愛的,你們是客旅,是寄居的,我勸你們要禁戒肉體的情欲;這情欲是與靈魂爭戰的。(彼前2:11)

客旅、寄居的--parepidemos和paroikos意思分別是「人群附近」和「房屋附近」,描繪一個人路過不熟悉的地方,雖然暫時住了下來,但對這地方沒有歸屬感。

或許你聽過基督徒是客旅的說法,你知道為什麼嗎?很簡單,因為我們沒有把盼望建立在這個世界,而是把盼望放在永恆。

你目前是處在「暫住」的狀態嗎?你的生活方式、追求的目標和這世界的人一樣嗎?你是否試圖在世界找到答案和盼望?

「客旅」和「寄居」這兩個深刻的字無形中測量我的決心:我是努力尋求被世人接納,並十分在乎世界的看法嗎?我和世界的人說一樣的話、效仿一樣的流行、接受一樣的價值觀嗎?我和他們一樣為情欲、權勢、金錢、名譽、囤積而奮鬥,失去喜樂、陷入疲勞與不滿足中嗎?還是我和他們不同,我的價值觀由神的話決定,我的行為抵擋世界的文化?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。