蘇丹回教徒
人口 ﹕2,000

       「在八零年代,蘇丹東部大旱,我餓得骨瘦如柴,」司莫說,「我記得很清楚,當時大批以遊牧為生的饑民,徒步走好幾百哩,找尋食物,結果還是餓死在首都喀土木(Khartoum)的街道上。所以當我們看見運送救濟品的美國的貨機來到,開心到不得了,孩子們為列根總統和他送來的小麥叫好。」

      司莫是定居在密歇根東蘭莘 ( East Lansing) 的二千名蘇丹回教徒難民之一,他們十分友善,總是想向美國人表示友誼和熱情,可惜,上門去探這些蘇丹人的美國人,並不是基督徒,而是耶和華見證人的信徒,他們逐家逐戶的探訪工作,實在太成功了。



這些蘇丹人十分渴慕友誼,但願住在當地的基督徒,拿出時間,和他們交朋友,與分享基督的救恩;願這些蘇丹回教徒,從基督徒的家庭中看到神的愛。

       次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那 地裏禱告。(可1:35) 我們的主剛渡過漫長疲乏的一天,現正要迎向另一天的挑戰。然而祂只睡了幾小時,天未亮時起來祈禱。禱告是耶穌每日生活中最重要的一部份。祂習慣了把早晨的一段時間獻上向父祈禱,為每一天的生活尋找指引和力量。恆切不斷的禱告使耶穌基督能夠這樣說:「……我沒有一件事是憑著自己作的,我說這些話,乃是照著父所教訓我的。」 其實耶穌的生活跟我們很相似,被事奉的機會所包圍,被迫切的需要所壓迫。可是我們卻不像祂,我們只用很少時間禱告。理由是太忙碌而不肯花時間禱告,卻仍希望進行順利。這不是信心,而是愚昧。當我們忽視向神禱告便變得軟弱無力,也最容易被撒但攻擊。假若我們要以耶穌作榜樣,就應花更多的時間在禱告的功課上。即使我們會被很多困境或重大的責任所包圍,只要我們肯禱告,主會叫我們有能力克服一切。



外來的壓力越大,我們就更需要安靜的時間禱告。