塔普亞人 Tapuia People

       「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 (或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都 教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20) 這是宣教士的三項任務——出發、施洗、教導。 但是,如果某個族群只有一百五十人,是否值得我們付出如此的努力?答 案很肯定:值得。因為主耶穌沒有限制「萬民」中的大小和人數,他只是說「萬 民」。對耶穌來說,亞馬遜河盆地中的一百五十人個塔普亞人和任何地方的大族 群是一樣珍貴。 塔普亞人講庫里帕科語(Curripaco),信奉原始宗教。在這種宗教中,人 們總是努力設法取悅各種神靈。昨天我們介紹的那七位宣教士,他們希望帶領亞 馬遜河盆地的所有原住民部落跟隨基督。今天,已有一些信徒受這七位宣教士影 響,試圖接近塔普亞人。今天讓我們祈禱這些信徒以尊重部落文化的適合方式, 將福音帶給他們的同胞。



天父,我們要為每個族群的「守門員」(例如族群首領)禱告,求父讓這 些守門員允許福音進入這個族群。祈禱父開啟塔普亞人守門員的心,讓他 們歡迎外來信徒向他們介紹唯一活著的真神。我們祈禱有一天塔普亞部落 和其他部落都跪拜在萬王之王的面前。奉主名求,阿們。

       第二道拉比的解經原則 Gezerah shavah(二) 神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大的可以指著起誓,他就指 著自己起誓,希伯來書6:13 指著自己——希伯來書作者會對神向亞伯拉罕起誓感到興趣,是因為詩篇 110:4耶和華起了誓,決不後悔,說:『你永遠作祭司,是照著麥基洗德的體 系。』他按照希伯來書5:5-10與詩篇2:7對彌賽亞的解釋,將兩節經文一前一 後串連起來,採用的正是拉比解經原則gezerah shavah(同詞連繫)的手法。 兩段章節的共通處就是神所起的誓——「我指自己起誓(ômasa)」(創世記 22:16)及「耶和華起了誓(ômesen),決不後悔」(詩篇110:4)。 希伯來書作者相信他可以將神在創世記22:16-17的起誓,轉移到詩篇110:4, 以解釋耶和華向兒子起的誓,說明祂是照著麥基洗德的等次要永遠為祭司。 他認為雖然在詩篇110:4沒有明說,但耶和華必然指著自己起了誓,如同祂向 亞伯拉罕起誓,因為沒有人比神更大,讓祂可以藉著起誓。既然神指著自己起了 誓,詩篇110:4神向基督起誓就是肯定的事。 因此,在希伯來書6:16-17,作者的論點是——照耶和華指著自己起的誓, 基督將會按著麥基洗德的等次永遠為祭司,神的應許是確定的。(待續)