印度、尼泊爾|波伊‧卡賓人Bhoi Kharbind People - 豐盛的主,我需要祢

       雖然居住在印度和尼泊爾的波伊‧卡賓人注重自己的文化,但是他們生活貧窮、物資匱乏,也因著沒有承擔罪孽的救贖主臨到他們生命,而找不到盼望。

他們在印度約有50萬人,主要住在北方邦、中央邦、比爾哈邦,從事農業相關的工作,或製作草籃在市場販售,部分人擁有土地。

尼泊爾的波伊‧卡賓人則有9,200人,過去曾是游牧民族。每家都有神龕及許多神明的肖像,供奉不只一個神靈。

波伊‧卡賓人全是印度教徒。聖經、《耶穌傳》電影、福音影音資源已有比哈爾方言或印度語版本,但這個族群依然是未得之民,還是需要奉差遣的基督徒生活在他們當中,建立日常的往來。尤其是接觸社區、鄉委會的領袖,若取得他們的信任支持,福音工作將事半功倍。



天父,禱告聖經、福音材料和影音廣播將吸引波伊‧卡賓人來到神的恩典寶座前,敬畏上帝,遵守主道。祝福傳福音的工人們,滿有聖靈的能力及屬靈的果子,走進印度和尼泊爾的波伊家庭及社區,讓他們看見神的祝福。「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」禱告福音的種子栽種在波伊‧卡賓人中,興起逐家歸主運動,一起學習聖經,連結於基督多結果子。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       親愛的,你們是客旅,是寄居的,我勸你們要禁戒肉體的情欲;這情欲是與靈魂爭戰的。(彼前2:11)

情欲--epithumia含有「渴望、響往」的意思,由epi和thumos(憤怒)組合而成,代表思想的猛烈動作」。當你覺得:「我現在就要那個!」情欲就如同壓制不住的火山爆發。

每個成癮者都知道epithumia的力量,它不容拒絕、不聽理性,並且永遠得不到滿足。下定決心改變都很難獲得自由。

或許我們沒有被毒品和酒色捆綁,但有其他的掙扎,如用發脾氣來遮掩懼怕或逃避現實;用吃、購物、上網、賭博、更換性伴侶填補內心空洞。我們被epithumia拖進無底洞中,還誤以為充滿樂趣。我們想麻痹自己的感受,卻在玩弄情欲的樂趣中成癮。

「治療癮疾的十二步」中的第一步最重要:「承認自己沒有能力」。情欲會牽引人犯罪(雅1:14),一旦被抓住就無法擺脫,只有耶穌才能釋放我們,不在情欲和罪咎間徘徊你受什麼情慾牽引?把掙扎放在耶穌腳前,只有祂能夠捆綁仇敵,釋放你得真正的自由!

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。