土什提 巴特人 Tushetian Bats

       「如果你來到土什提,你會看到一些石制神龕,上面有時裝飾著獻祭山羊的角,有時裝飾著鈴鐺。女人不允許接近這些神龕。請不要認為這樣做很愚蠢,這是一個重要土什提文化傳統。如果女人不尊重這習俗,那將是對土什提人的侮辱。」 來自英格蘭的梅麗薩正在向一些準備訪問格魯吉亞的女性旅遊者介紹巴特人的文化。「在節日期間,土什提人殺死一隻公羊,作為祭品,將羊血潑灑到神龕上面,隨後人們將進行禱告。對土什提人來說,將老式的獻祭與新式的禱告結合起來是非常重要的。」 三千四百名講巴特語的巴特人居住在格魯吉亞東北部的土什提山區,當地地勢崎嶇,景色美麗。從語言學的角度看,這個小族群與車臣人和印古什人有關。巴特人以放養綿羊和牛為生;他們的厚綿羊毛在歐洲市場非常暢銷;此外,也擅長製作戈達,也就是著名的鹹奶酪。絕大部分巴特人在文化上屬於基督教格魯吉亞正教,不過他們的正教教義中混合了古老的異端傳統。當地幾乎沒有符合聖經標準的教會。



親愛的天父,很難想到,住在風光明媚地區、稱為基督正教族群的巴特人,仍未能完全把握救恩,就是基督已經為我們一次將身體獻上,成就了救恩。主啊,你獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下,叫我們得以完全,而且昇上高天成為我們的大祭司。父啊,願土什提人的巴特人明白這真理,因為公牛和羊的血,絕不能除去罪,但願他們懊悔死行,除去矇蔽,活出永生。願主憐憫他們,也求主藉他們提醒我們所承受的救恩何等奇妙可畏。願所有土什提的巴特人都因耶穌基督的血,得以坦然無懼地進入至聖所,朝見永生神。如此感謝禱告,奉主耶穌基督的聖名。阿們。

       無用的指教--死人 mut (一) 有人對你們說、當求問那些交鬼的、和行巫術的、就是聲音綿蠻、言語微細的.你們便回答說、百姓不當求問自己的 神麼.豈可為活人求問死人呢。〈賽8:19〉 做計劃是傲慢,在你跳起來說:「可是連神也做計劃啊!」之前,先想一下我們所謂的計劃的背後意義。許多年前我開設了一家玩具公司,由於我是A型人,就仔細地計劃每一步驟。那個公司後來倒閉了,為什麼?當時我回答說,是因我忘了計劃另一競爭公司會引進較差的產品,它搞壞了市場。可是現在我覺悟到還有另一個更大的錯誤,就是我以為我在掌管一切。 神當然做計劃,這是因祂在掌管一切,祂的計劃是合法也是行得通的。我們的計劃就不是了,雅各以祂有名的「主若願意」〈雅4:15〉這句話,提醒我們曉得自己的傲慢。當我做計劃時,我擅自佔用理性與意志上的優越地位,我思想,然後我就做。可是這方法行不通,不是嗎?以賽亞告訴我們為什麼,我們是在請教死人。 你也許反對這說法,因為你不去求教靈媒,不讀占星術,不看星座。可是除了「靈界」的指導人之外,這世界還有許多死人。當主耶穌告訴想跟隨祂的人,讓死人去埋葬死人時,就把這點說得很清楚。