百塔施托砵僧團The Bektashi Dervishes from Turkey and Albania

       「他與獅子同行,與飛鳥和小鹿交談,在海上行走,披著獅子皮飛到天上,他使死人復活,使瞎子重見光明,使病人得醫治。」

      這是十三世紀後期奧圖曼大帝 (Ottoman) 一位 「聖人」 百塔施維利 (Haci Bektas Veli) 像上所刻的字。

      由於百塔施在促使奧圖曼帝國進入全盛時期有很大的影響力,故此至今,土耳其人和阿爾巴尼亞人對這位聖人,仍然十分尊敬。

      有關這位蘇非─ 遜尼派回教改革領袖的生平,由於攙雜了有濃厚的神話色彩和民間傳說,已經不可能再查證。在密歇根的泰萊市 (Taylor) 有大約四百個來自土耳其和亞爾巴尼亞,蘇菲神秘主義─遜尼派回教家庭,他們屬於伊斯蘭教托砵僧教團的百塔施派系,在當地的百塔施回教寺院 Bektashi Tekke Monastery 敬拜。他們在底特律已有很長年日,凝聚成一個頗為緊密的群體。但他們與傳統回教不同,是男女一同敬拜。他們也不像仍居住在土耳其的麥里維托砵僧,喜歡跳迴旋舞。他們頗尊崇耶穌,並以此為榮,所以,向他們傳福音,最好是和他們一起研究耶穌的生平。



求聖靈以神的話感動這些回教徒,使他們明白自己需要耶穌的救恩。

       有一朵雲彩來遮蓋他們。也有聲音從雲彩出來說,這是我的 愛子,你們要聽他。門徒忽然一看,不再見一人,只見耶穌 同他們在那裏。(可9:7-8) 主耶穌和三個門徒離開了群眾,暗暗的上了高山,忽然間,門徒看見摩西 (代表律法)、以利亞 (代表先知) 和耶穌談話。彼得想搭三座棚,一個為摩西,一個為以利亞,一個為耶穌。但從天上一個聲音傳來,清楚指明只有主耶穌當受敬拜:「這是我的愛子。你們要聽他。」 許多人迷戀世人的言論或著作,卻忽略了主耶穌的話。歷史上有些偉大的著作,是可以擴闊我們的心靈,陶鑄我們的性格,但沒有一本能比得上聖經,因為聖經是屬靈生命長進最根本的能源。



聽從那從天上來的聲音,比世間一切的言論更重要。