斯里蘭卡|泰米爾穆斯林Tamil Muslims - 不想被欺負,就團結起來吧

       提到斯里蘭卡,你可能會想到錫蘭紅茶、純淨原始的自然生態、名列世界遺產的老城宮殿,以及深厚的佛教色彩。但很難想到這純樸的南亞小島國,長期處於種族及宗教暴力衝突中。教堂、清真寺、佛寺輪流被炸,都不是新鮮事。

西元前兩世紀,印度孔雀王朝就把佛教傳到此地,這裡最大的族群僧伽羅人是佛教徒。只占人口18%的泰米爾人,則是來自印度的移民,多數是印度教徒。信仰和種族不同,兩方常常處不來,泰米爾人長期感到被忽視,獨立運動越演越熱,甚至激化出和政府玩命的武裝組織「泰米爾之虎」(簡稱LTTE),開啟自殺炸彈客之先河。

泰米爾人裡只有7%是穆斯林,內戰期間同樣遭到泰米爾之虎的攻擊。身為少數種族中的少數宗教群體,使得泰米爾穆斯林越發以信仰為凝聚力,甚至組建穆斯林政黨。這種自我保護,無疑也將其他宗教阻擋於心牆之外。



天父,禱告斯里蘭卡的基督徒能有機會向境內的穆斯林家庭分享福音。「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」主的愛安慰醫治泰米爾穆斯林心中的不安,他們要打開心門,歡迎耶穌進到內心,掌管他們的生命;知道保護他們的永不打盹也不睡覺,信賴全能者完全的看顧。聖靈幫助他們,認識獨一的真神,並領受極大的熱情與勇氣,帶領其他家庭經歷基督的救恩與祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       上帝的道是活潑的,是有功效的。(希4:12)

活潑、有功效--很多人說讀不懂聖經,他們聽過一些聖經故事,但很少從聖經得著鮮活的能力。你記得使徒行傳描寫的教會生活嗎?除非你在團契生活中有神話語深刻的教導,否則不會經歷到這種生命力。

zao是「活著、充滿活力、賦予生命」的意思;energes是「有效力的、有能力的、在做工」的意思。這字包含了「生命和能量」兩個意思,也就是說「神的道就是生命能量」。

我們都希望可以有多一點力氣、多一點動力。有一個地方可以找到生命能量,但你準備好要深究嗎?你真的願意被指引、煥然一新嗎?在一個處處要求快速的時代,我們忙於服事「時間」的神,沒有時間深入研讀聖經,讓神的話深入到生命中。

測試一下,你是每天只花幾分鐘閱讀默想神的話,就忍不住暗想今天夠了?還是想要知道

更多呢?你每天需要多少生命能量?只要預備好,主耶穌應許給你常流的水源。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。