穆斯林的神觀

       穆斯林對神的看法與猶太和基督教徒的看法有雷同之處;當穆罕默德寫可蘭經時,他確實受到基督教與猶太教的影響。穆斯林、猶太教徒和基督徒都同意神是創造天地的主宰,三者都認為神是永恆、全能與全智的,都傳講有一天神會來審判世界,並且祂已差派先知與賜下經文給人類。穆斯林與基督徒甚至用類似的名詞形容神,許多非阿拉伯裔的基督徒很訝異地發現,所有阿拉伯文聖經都用「阿拉」來表示「神」的意思。 雖然有這些類似性,可是基督徒與穆斯林間的信仰有極深邃和重大的差異,兩者間的信仰經歷有天壤之別,可說是南轅北輒。阿拉沒有感情,穆斯林神學家相信若認為神有感情,就貶低了祂的偉大。可是聖經裏的神卻會憂傷、喜樂及有愛心。 伊斯蘭教導說人無法認識神,可是耶穌基督卻呼召基督徒與他們的造物主和救贖主建立親密的關係。主耶穌說永生就是認識父神與祂差來的獨生子(約翰福音17:3)。伊斯蘭的阿拉有絕對的自由,不受他的屬性與道德的束縛,基督徒卻相信神做事永遠與道德原則一致,且與祂的子民立約。 穆斯林相信神只有一位,不可能三位一體,基督徒卻相信主耶穌不僅是神,且是道成肉身的神(約翰福音1:1-18)。法蘭西斯‧薛弗(Francis Schaeffer)說:「慈愛、交通與友誼一直存在聖父、聖子和聖靈當中」。三位一體神的真理是教導我們如何生活的好榜樣。



求主感動全世界的穆斯林,相信他們能像亞伯拉罕那樣認識神(創世記12:1-3, 歷代志下20:7,以賽亞書41:8, 雅各書2:23)。 求聖靈將神的屬性,啟示給穆斯林,祂是慈愛、信實、良善、聖潔和公義的。 求主感動穆斯林的心。