卡爾巴拉Karbala
人口 ﹕130,000 城名的意思 ﹕接近上帝

       2003年四月二十二日,復活節時,數以萬計的什葉派穆斯林,從伊拉克各地湧向伊拉克穆斯林的聖城卡爾巴拉和納傑夫Nazaf。這次是薩達姆倒台後,首次大規模朝聖活動。寺院裡擠滿了朝聖人潮,其中有些人激動地用利刀割自己身體,表達他們對阿里的崇拜。伊斯蘭什葉派首位教長阿里的兒子候賽因在卡爾巴拉城被殺殉教。

      卡爾巴拉位於伊拉克中部,人口約十三萬,其中一半是伊朗人。卡爾巴拉城分新舊兩部。舊城在北,新城在南。舊城有穆罕默德的外孫,也是什葉派伊斯蘭教首位教長阿里的兒子候賽因的陵墓所在地。是伊拉克最有名的聖地。對什葉派穆斯林來說,候賽因的殉教意義就如基督釘十架對基督徒的意義同樣重要。受伊朗影響的什葉派穆斯林,佔伊拉克人口60%,主要分佈在南邊幾個大城市,卡爾巴拉是其中之一。有報導說,他們在英美聯軍進攻巴格達時,每天四處收取戰場上留棄的武器和彈藥。此地是古巴比倫人的發源地,從土耳其中部發源的幼發拉底河,流經卡爾巴拉全城。卡爾巴拉城的水霸把幼發拉底河水供應全國。



求主開卡爾巴拉城中十三萬人心靈的眼,特別那些什葉派穆斯林,讓他們知道,耶穌基督才是神所設之羔羊,被殺,為除去世人的罪孽。保守城中的亞述和迦勒底信徒,活出見証。

       你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。(太17:27)

      耶穌和祂的追隨者捨生忘我地到處為神工作,很難要他們為某一特定的地方納稅。然而耶穌卻就事實的需要說,我們不願意給那些稅吏增加任何難題,還是付稅吧﹗「如果有當權者,要你走一里路,就給他走二里路。」

      有時侯,主啊,要我把稅銀納給一個貪污腐化的政府,實在心有不甘。我認為不如把這些錢用在人道的救濟方面,豈不更有意義﹖幫助我學習主的模樣,在上有權柄的,他們的權柄都是來自神,順服他們,就等於順服賜權柄的神。



錢不是神國度的根。