莫萊萊比人 Morerebi People

       創世紀十八章首次出現了「代禱」這回事,當時亞伯拉罕請求神,如果所 多瑪和蛾摩拉城有十個義人,就求神不要毀滅那城。很遺憾,那裏連十個 義人都沒有。如果現在有一個族群像當年的所多瑪和蛾摩拉一樣,一點也不想接 受福音,我們是否也像亞伯拉罕一樣為他們代禱呢? 莫萊萊比人住在巴西亞馬遜河地區,他們的人數只有一百人。莫萊萊比人可 能是獨立的部落,也可能與另外兩個部落有關。由於人數極少,莫萊萊比人的語 言被列入「瀕危語言目錄」(The Catalogue of Endangered Languages)中。 世界語言資料庫《民族語》(Ethnologue)提到莫萊萊比人不願意接觸任何 外來文化,他們滿足於由自己的大家庭組成的部落,全部人住在延河的兩個村莊 中,一代一代過著自供自足的簡單生活。 莫萊萊比人與我們前幾天所介紹的部落一樣,都是信奉萬物有靈教,他們相 信自然界中有許多神靈。目前沒有任何莫萊萊比人的福音資源,他們至今尚未聽 到福音,也從沒見過宣教士,而讓我們揪心的是——他們即將滅絕!



天父,祈禱讓莫萊萊比人願意接觸外來世界,福音能有個管道進入他們 當中。懇求父讓這個部落出現「友好人士」,首先接受福音,好讓莫萊萊 比人能夠早日福音化。莫萊萊比人需要忠心的代禱者,祈禱父感動有教會 願意認領這個部落,不懈地為他們禱告,一直到他們全部歸主。奉主的名 求,阿們。

       第四道拉比的解經原則 Binyan av mishnaic ketuvim(一) 耶穌回答:「這是你說的;但我告訴你們:從今以後,你們要看見人 子,坐在權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」馬太福音26:64 兩節說明一個論點——這節經文採納的是拉比的第四道原則Binyan av mishnaic ketuvim,也就是從兩節經文得到出一道更大的原則。 新約隨處可見這樣的經文。這節經文耶穌把部分詩篇110:1「耶和華對我主 說:『你坐在我的右邊,等我使你的仇敵做你的腳凳。』」與但以理書7:13「我 在夜間的異象中繼續觀看,看見有一位像人子的,駕著天雲而來,到萬古常存者 那裏,被引領到他面前」穿插在一起。 留意耶穌作的改動,祂把詩篇讀成「坐在我的右邊」,將自己套在詩篇 110:1,再與但以理的異象結合起來,暗示祂就是但以理書所述一位站在亙古常 在者面前的人子。其中更深入的提示是,耶穌說祂就是「駕著天雲而來」的那一 位,而這個角色原是屬於神的。 耶穌使用拉比的笫四道解釋原則,將以上兩節經文結合起來,為了傳遞一 個更大的結論,這結論就是——衪是神!(待續)