巴基斯坦|安薩里人Ansaris - 幫助穆罕默德的人

       安薩里人津津樂道的事,是先祖曾接待伊斯蘭教先知穆罕默德及其追隨者進到家中,幫助他們躲避敵人。安薩里字面意思是「朋友」或「給予支持和幫助的人」。

巴基斯坦安薩里人的祖先,來自沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia,又譯沙特阿拉伯)。他們相信先祖因為曾經幫助穆罕默德,所以阿拉會眷祐他們;這種堅信使他們成為死忠的穆斯林。而且伊斯蘭教在巴基斯坦已根深蒂固,他們不僅難以接觸到福音,那些有機會聽到福音的人,也會毫不猶豫地迅速推拒。

安薩里穆斯林的大家庭與宗族活在固守的社群裡,外來文化很難走入;他們的生活圍繞各種伊斯蘭教的傳統習俗與宗教儀式,想找到途徑使他們接觸耶穌基督,是件非常具有挑戰性的事。我們需要持續為安薩里人以及在這群體做工的人禱告。



天父,求敞開巴基斯坦安薩里人的心靈,在安薩里人當中建立敬拜祢的群體,甚至是教會。求主興起信徒去接觸安薩里人,幫助他們跟耶穌基督建立真實密切的關係。也讓安薩里人不只看見基督豐盛的祝福,更視主的救恩為寶貴,知道主是唯一能夠洗淨他們的罪孽,賜下得救確據和永生盼望的真神!求主為安薩里人全家得救來開闢方法與道路,讓信徒在家庭及社區中找到一起追求神的支持力量,來面對穆斯林社群的壓力,並讓福音傳播開來。奉主耶穌基督的名求,阿們!



       可是我告訴你們,凡是向弟兄發怒的,都要被判罪。(太5:22,新譯本)

被判罪--耶穌這句話不合乎我們的法律觀念。發怒是常有的事,但我服從法律,沒有殺人,怎可以被判罪呢?

「不可殺人」不是一條民事法規,乃是陳述神的本性祂是創造生命的主。祂看生命是神聖的,而且祂才是審判官,謀殺者卻自以為可以主宰別人的性命,這就是叛逆神。

現在耶穌更擴展了這個意義,生氣發怒也是會被判罪的(enochos),那是因為憤怒會扭曲我們的自我價值。

一個人之所以會憤怒,常是因為認為自己是對的、最重要的。憤怒反映了一個人過於膨脹的自尊,讓自己成為審判官,要扮演上帝的角色,甚至心生謀殺的念頭。憤怒誇大了我們的自我價值。

跟隨神的道不是這樣。我們以為那些人罪有應得。但正如我們是得到神的憐憫饒恕,其他人也需要我們的憐憫饒恕。我怎能期望自己的罪得著饒恕,卻對別人的罪發怒呢?

一個蒙主寬恕的生命,應該是讓膨脹的自我無立錐之地的。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。