埃塞俄比亞的穆斯林中 Muslims in Ethiopia

       如何才能說服穆斯林相信耶穌 不只是一位先知,而是三位一 體真神呢?穆斯林往往錯把耶穌當作 西方人,如果要將福音介紹給他們, 首先必須拆除這層文化隔閡。我們發 現一旦以他們的文化模式來介紹耶穌 時,他們就可以接受了。

      以下是摘錄一封來自埃塞俄比亞 宣教士的代禱信:

      我們看到這個在家中聚集的小組 以年輕人為主,他們席地而坐;另一 間房是婦女小組,人數也相當。在另 一個地點,有幾個穆斯林神職人員聚 集一起,他們不是在研讀可蘭經,而 是在查考聖經,接受神話語的裝備, 預備自己去教導其他初信者。

      這些擁有穆斯林背影的歸主者並 沒有離開他們的文化,變成像西方基 督徒的樣子,否則信徒會馬上遭受逼 迫,正拓展的福音運動也將瞬間停頓 下來。

      他們先在熟悉的文化和社群中, 不動聲色地帶領朋友和家人與救主耶 穌相遇。不久初信小組就倍增,甚至 有數10位神職人員決志相信耶穌,他 們將影響更多人來跟隨主。

      當這個穆斯林歸主運動在質與量 上越來越成長時,就能挺得住逼迫, 到時他們計畫要公開信仰。



天父,為聖靈在這些埃塞俄比亞穆斯林當中運行,所成就的福音工作, 向神獻上感恩。求神使這些初信穆斯林的生命能尊耶穌基督為首,堅定 成為主的門徒,不給惡者留地步。求父神使全非洲的顯要都來尋求你,並得以尋 見你,也帶領其他人相信你,使福音工作能在這塊土地大大倍增。奉主耶穌基督 的聖名,阿們。

       我塗去你的過犯,像厚雲消散;  塗去你的罪惡,如薄霧消失。你 當歸向我,因我救贖了你。賽44:22 

       歸向——希伯來動詞shub是舊約最 常用的動詞之一,共用了一千多次。所 有表示人需要與神和好的描述都歸結到 這個動詞,因為shub帶有悔改的兩個 關鍵因素:轉離惡行和轉向神。

      與神實現和好的首要基礎,是神已 經為我們提供了饒恕。本節經文神首先 宣告了祂要為我們做的事,然後要求我 們回應。神的應許很簡單:祂饒恕!所 以,我們要按照神的饒恕來行動。

      我們必須看到自己無法提供饒恕。 無論我們多麼努力都不能救贖自己。知 道這一點,生命就可以開始轉變了。

      當我們放棄自己的努力,把生命完 全交託給那位能夠饒恕我們的主時,生 命才真正開始。

      請留意,這全部是神的作為,是祂 向我們提供饒恕的恩典,但我們必須轉 離惡行,回轉歸向神。神不能夠替我們 回轉,因為那是我們的抉擇。只有我們 在試探面前轉身離開,轉向饒恕我們的 那一位神,生命的更新才能成為事實。

      本節經文可看到,在我們尚未祈求 以前,神已經為我們預備了饒恕。神等 候我們來接受祂的恩典,我們需要轉過 頭來,才能擁有這全新的生命。