巴基斯坦|阿萬族Awan Tribe - 遍布軍政界

       阿萬族主要居住在巴基斯坦,約有530萬人,其次在印度。他們是巴基斯坦軍隊中響噹噹的勢力,在兩次世界大戰中皆是英軍伸手召募的對象,是英國人認定很會打仗的民族之一。

巴基斯坦政要的名字洋洋灑灑列出的話,常常可見「Awan」這個字。除了遍布朝野的軍政人員,民間的阿萬人也很有本事,多半是地主階級,耕種祖輩流傳的土地。鹽域(Salt Range)一帶,很早就被稱作「阿萬人的居所」。

阿萬族的血統眾說紛紜,多半推測他們是遷徙至印度半島的阿拉伯人後裔。可能是伊斯蘭教先知穆罕默德死後,正統繼承人阿里的後裔,或是庫特沙王(Qutb Shah)的後裔。

比對現今與英屬印度時期的人口普查數據,阿萬人都是穆斯林,沒什麼改變;但出現了極少的印度教及錫克教徒,還有約60人自稱基督徒,可是他們還無法看到完整的旁遮普語聖經。



天父,為這60位基督徒及他們的家庭禱告,祈求上帝帶領他們靈命興盛,委身於真理。求祢透過各樣方法餵養他們,保護他們,讓他們有跟隨祢的勇氣和愛,用神的智慧向自己的家人和其他家庭訴說福音訊息。「耶和華如此說:『天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?』」禱告祈求阿萬族人心意回轉,來到恩典的寶座前,以萬王之王為他們生命的中心。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看吧,我要使她病倒在床上。那些與她犯姦淫的人若不悔改他們的行為,我也要使他們同受大患難。(啟2:22)

犯姦淫--moicheuonta是現在主動分詞,意味著「不斷進行中的淫亂」。你注意到嗎?這節經文的對象是推雅推喇教會,他們都是從罪的捆綁中得著釋放的人,如今卻接受撒但的體系,和世俗不分你我的相交。神說和巴比倫大淫婦行姦淫的,若不悔改就要受大患難。

世界的體系鼓勵人靠自己生活、解決問題,不需要尋求神的心意,也不需要等候從神而來的能力。世界衡量成功的標準是看你能不能靠自己生存。這種生活態度完全違反神的計畫,因為依靠自己的態度乃是源自撒但。

世界的淫婦很誘人,牠擁有世人所想要的東西,比如獨立自主、自由和解放。每次基督徒我行我素,不理會聖靈的聲音,不等候神的供應,跟隨世界的價值觀和作法生活,就是在和世界行淫了。基督徒要有意識地倚靠神,不然就是和敵人犯姦淫了。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。