俄羅斯的猶太人Russian Jews
人口 ﹕20,000

       「他們連律法經卷和牙刷也分不開,這些從俄羅斯來的猶太人,只不過是名義上的猶太教徒而已,」 葉和達說,「他們既不守安息日,也不去會堂,甚至在日落時的禱告,也沒有實行,我唯一看到還有點猶太教味道的,就是他們仍然守割禮。」

      一九九二年共黨政權跨台,俄羅斯的二萬名猶太人離開當時的蘇聯,來到密歇根的橡樹公園一帶定居,這些猶太人對猶太教並沒有太大興趣,經過差不多七十五年無神論思想的熏陶和共產黨的高壓統治,大大淡化了他們的猶太文化色彩,有些甚至覺得作猶太人和無神論思想是沒有衡突的。

      現在,雖然有一些熱心的猶太基督徒,在他們當中傳福音,但仍然未有教會或宣教團體,有計劃地向這二萬名俄羅斯猶太新移民做外展工作,而他們的獨特文化背景,需要以不同的方法向他們傳福音。



求神呼召能說俄羅斯語的牧者,起來承擔這方面的事工,而當地的福音派教會亦能夠投入參與,大家組成隊工,發揮彼此的恩賜。祈求有一天在這裡有俄羅斯語的福音派教會。

       「你父親和我傷心來找你。」 耶穌說,「為什麼找我呢﹖豈不 知我應當以我父的事為念麼﹖」 (路2:48-49) 這句話是聖經所記主耶穌第一句話,這句話的重點在於 「應當以我父的事為念」,這也是主耶穌一生的目標,祂所作的一切,都是為了遵行父的旨意。主耶穌因為以天父的事為念,便留在殿中,但當祂父母來找祂的時候,祂便跟從父母回到拿撤勒。主耶穌很曉得恰如其分地兼顧到祂為世人兒子的身分。

      這個世代,許多年輕人都不再理會服權柄,不論是上帝的,還是父母,長輩的權威。年輕人總是不喜歡別人的看管、限制,覺得自己有權,也有智慧去決定自己的一切。



順服基督的,也應當順服父母。