巴基斯坦|林德俾路支人Rind Baloch People - 在媽媽的歌謠中認識世界

       文字還沒出現之前,林德俾路支人是如何保存自己的歷史與傳統呢?數個世紀以來,林德俾路支人在母親們的搖籃曲及口傳歌謠中長大,部落的慶典也教會他們自身的文化。

偏僻山區或沙漠,保護林德人不受外來的襲擊。他們是俾路支五大分支中最大的群體,說南方俾路支語,或以商用語言烏爾都

語與其他群體溝通。

林德人認為自己在經濟上被邊緣化,比其他巴基斯坦人更貧窮。不幸的是,俾路支群體常與政府作戰,還有族群內鬨,生活更加艱辛。

林德人皆是穆斯林。巴基斯坦不允許宣教士進入及建立教會,宣教士需要用營商的方式在當地生活,但他們也無法進到俾路支

人的地區。全球福音錄音網已錄製了一些南方俾路支語方言和烏爾都語的福音資源。希望他們有機會接觸這些資源,以及新約聖經譯本。



天父,憐憫林德人住在偏僻封閉、被動盪局勢隔絕的環境,很難聽到福音;求主的大能打破限制,為他們能聽聞福音來開道路,藉由異象異夢向他們啟示祢自己、讓福音資源能以有效的管道接觸林德俾路支人,帶領他們尋見祢。聖靈打開林德俾路支人的心眼,被神的話語吸引,對救恩感到稀奇與渴慕。求主為林德俾路支群體帶來和平,修復族群的關係。祝福林德俾路支家庭得救、部族被福音席捲,有興盛的群體歸主運動。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       但我親近神是於我有益;(詩73:28)

有益--tovah的意思是「好」,但不限於道德上的好,而是涵蓋了所有有益的事物,包括正確的、愉快的、有果效的、有用的、豐富的、仁慈的等等。當我們看到tovah包含那麼多意思,就知道詩人想說的是「好的和充足的」。

我們常常禱告神供應生活上一切「好」的東西,但是亞薩看到只有一件事對我們有益處,就是神親近的臨在。有時神也會賜給我們所祈求的,但我們要知道真正的tovah不是這些東西,而是神自己。我們一切所需都被祂同在的滿足取代了。

看看主耶穌,衪沒有住處、收入和穩定的生活,恐怕我們一點都不羨慕祂。主卻享有我們所想像不到的自由、信心、豐富,因為祂與父神同在。耶穌看到了萬事會像花草遲早都會枯萎,只有神永遠長存。

我們常愚眛地用許多沒有永恆價值的東西換取真正的tovah,然後感到人生疲勞困頓、不滿足。聽聽亞薩的詩,親近神是於我有益。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。