布加拉猶太人Bukharanic Jews

       在中亞洲,那一個地方的猶太人群體是最少人信主的?下面的提示不知道有沒有用,但大家不妨猜猜 :他們自稱屬於 「失落的支派」;他們說,在舊約時代,他們的祖先選擇了不與以斯拉和尼希米一同回歸故都耶路撒冷,他們的名字源自中亞一個回教盛行的是城市。猜到嗎?他們就是布加拉 (Burkara) 的猶太人---- 一個經歷了強大外來的壓力,仍能保存自己身份的群體。

      今天的布加拉的猶太人其實有亞裔血統。一二一九年成吉思汗的軍隊殺了他們族中的男人二萬人,並肄意姦淫婦女,生下了蒙古血統的後裔。烏茲別克 (Uzbek) 和塔吉克(Tajik) 人多次想要這些猶太人歸信回教,但總不成功。由於他們曾經受蘇聯的祕密警察僱用,窺探回教民族主義者的活動,因此今天,他們在家鄉仍然是不受歡迎的人。當前蘇聯解體時,這四萬名猶太人有一半離開了烏茲別克,很多去了美國,分散在紐約皇后區 (Queens),紐約市、阿特蘭大,和密歇根的橡樹區,這些都是很容易接觸到基督徒的地區。

      「你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」 (路10:2)



願美國的信徒能夠透過自己生命的表現,把基督傳揚給布加拉的猶太人,以致天上的天使,也為之歡喜快樂。

       主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的 人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制 的得自由。(路4:18) 主耶穌在自己家鄉的會堂中,讀出這段關於彌賽亞的預言,然後坐下說 ﹕「今天這經應驗在你們耳中了。」 可是,祂家鄉裏的人都不相信祂就是彌賽亞,他們的眼裏,耶穌只是個木匠的兒子。他們很自信清楚認識耶穌,這個自信使他們瞎了眼睛,看不見主耶穌的真正身分。因此,他們怒氣沖沖地,把耶穌趕了出城,帶祂到山崖邊,想把祂推下去。 許多時候,我們也以為認識耶穌已經足夠了。甚至太多了,不必再去研讀,思想聖經了,這是一個足以窒息我們靈命的念頭。詩人曾經作過這樣的禱告:「求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」 (詩119:18)



能夠藉著讀經而親近神,是何等奇妙而寶貴的事﹗