巴基斯坦|布拉灰人Brahui People - 與山脈、羊群為伴

       巴基斯坦的布拉灰人居住在生存條件最艱難的俾路支省,是部族社會,多數與外界隔離。但他們的世界裡有豐富的歌謠、故事和刺繡技藝。

他們沒有權力決定自己的婚姻。社會對女人有保守的要求,若認為女子有損門風,家人會執行「榮譽處決」(Honour Killing),以維護家族名譽。動手清理門戶的人,通常是父兄或叔父。這在巴基斯坦各地很常見,而且理由千奇百怪,例如拒婚、自由戀愛、與異性逛街、打扮時髦、成為網紅等。

布拉灰人世代牧羊,但為了因應生活的需要,他們發明了「職業牧羊人」這個角色。各家庭會將羊群聚集起來,一起僱用一位職業牧羊人。這位牧羊人有能力照顧500隻羊,而其他男人就可以去種田。

布拉灰人聲稱自己是穆斯林,但其中混雜巫術及民俗信仰。布拉灰有文字,但極少人能閱讀,而且網路很不普遍,所以需要有人把有聲聖經、電影《耶穌傳》或福音資源帶給他們。



天父,耶穌基督向來都深愛祂的羊群,甚至願意為他們捨命。求差派好牧人來照顧餵養他們,讓布拉灰人的心被神的愛觸摸,族群裡興起類似使徒行傳的歸主運動。祈求聖靈將澆灌下來,帶來整個布拉灰家庭的心意回轉,經歷上帝的救恩與豐盛祝福。禱告布拉灰女子將在公義主那裡找到保障與安全感,認識自己受造的價值,有受教育及發揮長才的機會,受到社會及家庭更多的尊重。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。(羅6:23)

恩賜charisma是「賦予的恩惠」,描述神分派給人的好處。經文前半句說罪惡付上的代價是死;下半句說神給我們的恩賜乃是永生,兩者對比鮮明:罪像一個老闆,我從他那裡辛苦賺錢,卻用來購買通往毀滅的門票;而神卻是白白給予,還給了一張我不配得到的門票,讓我享用永生的筵席。

我們無法賺取什麼,一切是神白白「給」的恩典。世界恰恰相反,無論權力、財富、地位、影響力、知識,都得靠賺取和積累得來。積累在兩個層面是違反神的屬性:第一、神是仁慈施恩的主,不為自己收藏半分,把最好的給了我們;第二、神按照自己的形象造我們,祂要我們像祂一樣,把恩賜分給人。

如果你決定接受神的恩賜,就要預備好反映施恩主的性情。這恩賜帶有施恩神屬性的印記,用來再分派給人。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。