巴芬達人 Bafinda People

       《午夜的自由》(Freedom at Midnight)這本書講述了南亞 獨立於英國的故事。當年,當午夜的 鐘聲響起時,印度次大陸分為東巴基 斯坦和西巴基斯坦,以及信奉印度教 的印度。夾在中間就是查謨和克什米 爾,當中的印度教徒和穆斯林共同生 活在同一塊土地上。幾年前這地區曾 發生反叛分子主導的爆炸事件,主因 是希望克什米爾脫離印度,成為巴基 斯坦的一部分,因為這裡主要人口是 穆斯林。 我在印度有一些同事是克什米爾 基督徒,然而巴芬達人卻100%都是穆 斯林,如果有穆斯林背景的基督徒, 也會為了安全而匿名。 最初巴芬達人是從事織棉工作, 後來隨著成衣的進口,他們拓展出織 地毯和其他工業。 我們並不清楚巴芬達人的實際人 數,目前可以追查的人口估計包含很 大範圍,從1.4萬人到34.8萬人不等。 福音材料已有克什米爾語的版本,和 巴芬達人使用的多格里語(Dogri)。



天父,禱告居住在克什米爾的族群,更渴望尋求在基督裡的自由,而非政 治革命中的自由。特別為沒有已知的基督徒的巴芬達人禱告,求神差派工 人去接觸他們,也求神預備教會認領他們,為他們的救恩忠心守望。但願信主的克 什米爾人能把福音帶給巴芬達人。為所有穆斯背景的基督徒的屬靈生命成長與人身 安全禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       有了虔敬,又要加上愛弟兄的 心。彼後1:7

愛弟兄的心--彼得這句話帶出很 重要的含意,就是在我們能夠愛別人以 前,必須先對神有敬虔的行動,這次序 才是合宜的。然而,我們經常把這次序 顛倒了,以為要先對別人有愛心,才能 建立和神的關係。 經文說到基督徒對別人付出 愛的行動, 一定是他敬畏神的結 果,eusebeias(忠於神)才會帶來真 正的philadelphia(愛弟兄)。 我們經常教導自己的孩子要如何 善待人、幫助人等好行為,卻忘了先教 他們與神保持良好的關係;許多組織、 機構,甚至教會鼓吹大家要有愛心的行 動,卻沒有要求人先在神面前省察自 己;我們不抗拒行善,卻不願面對內心 的黑暗。 在神的計畫中,一切外在的行動 必然先經過內心對神的敬畏和忠心,其 他的途徑都可能讓你走向岐途。 今天你會遇到需要你愛的人,你 有兩個選擇:一、繞過和主的關係,以 自己的能力來幫助他、盡量滿足他的需 要;二、照神定下的次序,先敬畏神, 對祂忠心和順服,然後才行動。前者的 擔子是沉重的;後者則是輕省的,你會 如何選擇呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。