巴基斯坦|多比穆斯林Muslim Dhobis - 洗出兒孫的前途

       在繁榮的大城拉合爾(Lahore),一個長滿皺紋、手臂多處長瘡的老人正用力擰出毛巾裡的肥皂水。這時,一個女人抱著一堆待洗的髒衣服靠近老人,見他孱弱的樣子,就關心地問他為什麼一把年紀了還在工作。

老人勉強一笑,回答:「我們多比人世世代代都為人洗衣,現在我們的孫兒這代終於有機會可以過更好的生活。我長時間工作,好讓孫兒可以去上學。我的其中一個孫子正在政府單位實習,另一個在做成衣生意。我很感謝阿拉,我到現在還能做這份工作。」

有數百萬名多比穆斯林住在巴基斯坦,其他則居住在印度、孟加拉和尼泊爾。「多比」這名字,就是洗衣的意思。儘管洗衣工必須忍受許多身體上的痛楚或毛病,但年長的多比人如今仍努力工作,讓兒孫可以受到良好的教育。現在有越來越多的年輕多比人在政府部門工作、經商,或從事其他專業。



天父,禱告有愛心、對聖靈敏銳的基督徒和宣教士能靠近多比人群體,但願他們的長者與年輕一代都能接受福音,並且成為祢的橋梁,接觸不同的社會族群與階層,讓身邊的人前來跟隨耶穌。「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」甚願這句經節會觸動多比人的心靈,使他們來信靠祢,知道祢是天天為他們背負重擔,使他們得享安息的主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我在人的權下……(太8:9)

權--如果你認為救恩只是為了進天堂,就不如這位百夫長明白救恩的意義了。主耶穌的救恩是為你打開一條路,讓你來到神的權柄之下。

exousia是從動詞「許可」來的,在某人的權下,意味著「得到准許」。若你不在神的權下,就不可能得到准許經歷神的生命。

既然在別人的權下,當然要按別人的意願行事。主耶穌的生平也是服在父的權下,按父的旨意行事。主耶穌立下了人在權下的最高榜樣。

因此,人生很重要的問題是:你在誰的權下?你的人生誰說了算?若你是在神的權下,那就放下自己的計畫,只做祂所允準的事,一心活出衪的心意吧!

exousia也包含「執行命令的能力」。意味著得到主人的授權由我來代表他。在神的權下,我有萬軍之神的能力。百夫長明白這一點,他代表了羅馬帝國;而我代表了神的能力,我在神的權下,將永遠立於不敗之地。這是何等榮幸啊!

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。