如何為穆斯林禱告

       伊斯蘭教是五十三個國家的主流宗教,也在其他八十八個國家佔很重要的地位。全球人口的21% (十三億) 是穆斯林,他們相信聖戰,以征服世界各地的基督徒和猶太人為目標。穆斯林成為教會歷來最嚴勵的挑戰。我們要全力以赴,為他們禱告。在神眼中,每一穆斯林都是獨特和可愛的。 1.

      要有一個關心的態度 ﹕每一個穆斯林都是神所愛的。過去缺少為穆斯林禱告,其中一個原因,是由於對他們的恐懼。故此,先要求神給我們一個對穆斯林有愛和憐憫的心。「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」 (彼後3:9) 2.

      要曉得穆斯林的上帝觀 ﹕穆斯林相信一位全能、獨一、永在的真神。不同於基督徒和猶太人的是,穆斯林認為神是不可能被人所認識,和與人有關係,祂是與人保持距離的。我們應當為穆斯林對神有一全面的認識、及渴望與神建立關係的心來禱告。

      伊斯蘭是 「順服」 的意思。對穆斯林來說,這表示他們是神的僕人。他們與神的關係永遠是從僕人的身份和地位來服從。他們對 「順服」 這個源自聖經的原則,認識不完全。基督徒相信,由於接受主耶穌基督,我們從奴僕成為神的兒女。「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著神為後嗣。」 (加4:7) 但這觀念對穆斯林來說,太陌生了。求主開穆斯林的心,得以明白神的心意是要萬人知道,神是我們的天上父親,我們是祂的子女,不是奴僕。 3.

      要曉得穆斯林的世界觀 ﹕穆斯林的世界觀,是強烈地認為世間一切東西都由善惡兩種力量所掌控。許多穆斯林的日常生活都受制於迷信的懼怕之中。其實這正反映了他們對主耶穌基督救贖的需要。 4.

      要曉得穆斯林的救贖觀 ﹕伊斯蘭教信仰教導穆斯林要靠他們的好行為、善行和功德比惡行、虧欠為多時,才得進入天堂福地。不過,即使如此,也不能確保穆斯林一定可以上天堂。穆斯林很難明白以弗所書2:8的道理 ﹕「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」 故此穆斯林並不認識悔改和饒恕之道。聖經教導我們要謙卑及悔改,當我們饒恕人時,我們也會被寬恕 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」 (太6:14-15)。祈求穆斯林能學習真正的悔改和經歷真正的饒恕。 5.

      絕對不要低估聖靈的工作 ﹕求聖靈教導我們怎樣禱告和摸著主的心。過去有相當數目的穆斯林,因著見異象、作異夢見到耶穌基督,而成為基督徒。因為神是那一位賜人新生,開瞎子眼的神,只有祂,是叫世人知道自己有罪,只有祂能賜人新生﹗