巴基斯坦|頓德人Dhund People - 避暑山城上的老部族

       頓德人是穆里(Murree)最大的部族。穆里過去是英國人開闢的避暑勝地,哥德式別墅群與老教堂被松林與橡樹環抱在山間。巴基斯坦獨立前,每到夏天小鎮裡都是歐洲人。

兩對頓德父母正為孩子敲定包辦婚姻註。男孩的父親有些憂心:「哈珊啊,最近沒什麼遊客來到穆里度假。阿莫的服務生工作和愛琳娜的酒店洗衣收入都減少……」

哈珊回應道:「別擔心啦!孩子們從小就認識;是時候結婚啦!辦個小規模的婚禮就好,聘禮跟嫁妝從簡,這不會花你太多錢。」達成共識後,雙方父母都鬆了口氣。

巴基斯坦人很重視婚禮排場,舉辦三天是基本款,大戶人家還動輒一週到一個月,讓海外親友陸續飛回來參加。

頓德穆斯林約有70萬,多數住在北部,以穆里的人數最多。他們從事勞動工作,為自身族群自豪,並持守傳統習俗。

註:Arranged Marriage,婚姻聽從父母之命、媒妁之言,這在南亞非國家很普遍。有些人結婚當天才看到伴侶。



天父,禱告傳統保守的德頓人可以向福音敞開心,求使宣教士及福音使者能引導他們到祢面前。讓頓德家庭領袖的心被祢得著,用他們的影響力帶領全家和鄰舍家庭歸向祢,一同進入主救恩的大光中。「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」祈求他們將會倚賴上帝,並且有專一跟隨祢的心志。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       天上地下所有的權柄都賜給我了。(太28:18)

所有的--當主耶穌從死裡復活時,天父便將天上地下所有權柄都賜給了祂。除非我們承認主耶穌擁有所有的權柄,祂是絕對至高的主,否則我們並沒有跟隨主耶穌的道路。

pasa包含「整個、所有、全部」的意思。若你服事一個擁有pasa權柄的至高統治者,你還會自作主張嗎?如果你的僕人按自己的想法行事,完全不顧你的意思,你會說什麼?

跟隨主的人理所當然會同意,並且順服主耶穌的主權,不需要每天都掙扎是否要服事主,因為僕人只有一條路可走,就是聽從和執行主人的吩咐。

如果你不知道主人要你做什麼,怎麼辦?你是隨自己的心意去辦,等到錯了、遇到麻煩才讓主人指正嗎?我們常常如此對待擁有一切權柄的主,等不及衪的指示,自己先去找方法處理。這樣的人也許聲稱跟隨主的道路,其實他走的是自己路。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。