巴基斯坦|古遮穆斯林Muslim Gujar - 與水牛不斷地搬家

       古遮人原本是印度教徒,生活在南亞次大陸,11世紀穆斯林南下侵略印度時,一些古遮人改信了伊斯蘭教。二戰後,英國人離開「英屬印度」前,在南亞次大陸劃了一條線,穆斯林去東邊成立巴基斯坦,印度教徒待在西邊的印度,多數古遮穆斯林就搬到巴基斯坦生活了。

但他們畢竟在印度生活了很久,還保有些許印度教風俗,例如有人會過印度教節日,像是灑紅節(Holi),在彼此身上灑五顏六色的粉末跟花瓣,慶祝春天到來。這讓其他穆斯林看不慣。

巴基斯坦的古遮人主要是季節性游牧民族,放牧水牛和綿羊。由於他們多數是文盲,所以很容易被其他人占便宜,被貧窮纏繞。在某些地方,古遮人被貼上盜賊和乞丐的標籤。

他們居無定所的方式,不容易跟群體外的人建立穩定關係,也缺乏現代化設備,無法接收福音資源或聆聽有聲聖經。



天父,請憐憫將近五百萬人的巴基斯坦古遮穆斯林,在他們當中興起堅定跟隨神的信徒,願意去到各地方傳揚福音。古遮家庭要歸向祢,他們的移動生活要成為傳福音給四方人們的祝福,效法使徒為福音周遊四方的精神。「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?』」禱告當上帝呼召南亞基督徒或宣教士關心古遮人、或呼召古遮信徒出去傳福音時,他們也會像以賽亞那樣對主說:「請差遣我!」奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離殘暴之人的手。(耶15:21)

殘暴之人--希伯來字ariyts不屬於ra(惡)所涵蓋的範圍,而是另一個觀念:可怕;用來指「毫無憐憫、令人十分害怕的人」,形容「獨裁者、暴君和欺壓者」。ariyts和神的性情完全相反,神說:「我要把你從這類人手中救出來。」

你默想過神的憐憫嗎?是否想過神為了愛人類,甚至願意犧牲自己?神是聖潔的,祂不需要遷就我們的不聖潔,祂有權力放棄達不到標準的人類,可是祂卻選擇成為人的樣式,並且把自己放在毫不留情的ariyts手下。殘暴之人是不會對神有一絲憐憫心的,但神情願屈服在他們的暴虐之下,以致能將我們從恐懼中拯救出來。

你是否真正領悟到「救我們脫離兇惡」這句,意味著主耶穌必須把自己放在ariyts之下,承受毫不留情的暴君折磨?

我們應存著感恩的心來禱告「救我們脫離兇惡」,因為主耶穌的擺上,我們被暴政欺壓的日子結束了。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。