麥加朝聖者

       全世界有五分之一的人有一個共同的願望 ﹕在一生中最少有一次到沙烏地阿拉伯的聖城麥加,完成屬靈的旅程,稱為朝聖 (Hajj)。 十四個世紀以來,已有難以數算的穆斯林到麥加朝聖,但大多數的非穆斯林,仍未瞭解朝聖對穆斯林的意義。 麥加是穆罕默德的出生地,因此被看作是伊斯蘭教的發源地。到麥加朝聖是完成穆斯林的五個信仰生活柱石之一。穆罕默德說 「以聖潔之心完成朝聖的,會像初生嬰孩一樣,從所有罪惡中得釋放」。因此對穆斯林來說,這不只是一個旅程,這是一個十分神聖的經驗。穆斯林相信若沒有朝聖,將減少他們進入天堂的機會。 不論是從非洲經過幾個月的步行,或是坐幾個小時飛機的行程,他們都認為到麥加朝聖會是屬靈生命的高潮。每年,到麥加朝聖的人數約有二百萬。 朝聖時間是從齋戒月後的二個月又十天開始,為期三十天。意義是紀念亞伯拉罕要犧牲他的兒子獻祭 (穆斯林相信這是以實瑪利,而不是以撒)。 在出發前,他們需要更正所有的錯處,還清所有的債,貯存足夠的錢,一家人都要有好行為,有些政府甚至提出基金協助要去朝聖的人。 朝聖者會依據可蘭經和傳統舉行許多宗教禮儀。我們會常常看到一張有眾多的人圍著一個稱作卡巴的石造聖堂行走的照片,他們要走七圈,每次背誦一段禱文。傳說中卡巴是亞伯拉罕和以實瑪利時期的遺跡,他們圍繞行走,是像徵神的恒一,並引寓人的行為必須以神為中心,它也像徵仁慈與平等。 朝聖也意寓擊打撒旦,因為根據可蘭經撒旦曾經三次引誘亞伯拉罕不把兒子以實瑪利獻給上帝。當他們以七塊圓石丟向三個柱子,就再次記起這個教訓,丟擲圓石是永遠遠離邪惡的像徵。



為朝聖尋求神的穆斯林禱告, 讓他們在路上能遇見耶穌,並轉而跟隨祂。 「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」 (約珥書2:28) 為神的帶領禱告, 讓到麥加朝聖的穆斯林能遇見向他們作見證的基督徒。 為神給他們有求知的心禱告, 能越過傳統, 看到耶穌在十字架上完成救贖。 「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」 (約4:23)