馬來西亞的廖內馬來人 Riau Malays of Malaysia

       你是否曾經想要住在船屋上?如果想要住在船屋上,你需要先製作一個可以漂浮的筏,接著再把房子建造在上面,這樣你就可以像廖內馬來人一樣生活在水上。如果你不喜歡水上生活,還有其他的廖內馬來人是居住在小島的海岸邊,你可以在那裡學習他們的語言,並將耶穌的祝福帶給他們。

廖內馬來人是兩個海島的主要人口,其中一個是印尼的大島蘇門答臘(Sumatra),還有一些人則居住在鄰近的馬來西亞,人數相對比較少一些。廖內馬來人像傳統的馬來人一樣以漁業和農業維生。

雖然廖內馬來人100%是穆斯林,但有1.8萬居住在印尼的廖內馬來人信奉基督教。如同西馬半島上的馬來人一樣,廖內馬來人的伊斯蘭信仰也融合了一些佛教、印度教和薩滿教元素,此外也受一些歐洲文化的影響。



天父,禱告廖內馬來人能有機會看到耶穌傳電影、聽到福音信息和閱讀聖經。求聖靈拿去他們接受耶穌成為救主的抵擋。求主在異象和異夢中向他們顯現,興起委身的信徒來門訓他們,使他們能遵守上帝的道。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」為著廖內馬來人能勇敢走向上帝的寶座接受憐憫與恩典來禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。出6:7

以--在我們的文化中,「私有」(Private Ownership)是個基本的觀念。我們無法想像若不擁有任何東西,生活會變成怎麼樣。

希伯來文中沒有一個字是與希臘文echo(有、擁有、獲得)對應的。當希伯來文要表達echo這個概念時,必須用好幾個代名詞、介繫詞和繞圈子的話才行。因為在希伯來文化中,神擁有一切,人只是暫時使用祂的財產,一切全由神來掌管和決定。

再者,在希伯來思想中,群體遠比個人重要。神看顧祂的百姓(複數)、揀選他們。個人生命的意義要在群體、支派和神的目的中找到,而這與「私有」的觀念是敵對的。「私有」和「因為我能幹所以擁有」的這種心態,會讓我遠離神的國度,和由祂百姓組成的群體。

在希伯來思想中,「擁有東西」是指神以信任方式借出一些東西給你。我只是管家,不是主人。試想,如果「擁有」不是在你思想中的詞彙,你的生命會如何改變?你還會像目前這樣生活嗎?你會追尋同樣的夢嗎? 你對成功的衡量方式需要改變嗎?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com