旦家
人口 ﹕4,300,000

       「為什麼張立不能離開他們家的船?」 小男孩很想他住在船上的朋友到他村子裏來玩。他父親回答說:「張立是旦家人。有一個古老的傳說說:『旦家人在水上是一條龍,可是在陸上他們卻是條可憐蟲』。水是他們的生命。他們敬拜保護漁夫的天后,也拜魚神和海龍王。你若想見張立,就帶些水果去他們船上找他好了。他的家人會很高興見到你的。記得上次我們去他們船上時,他們不是熱誠地招待我們嗎?」

      為數約四百三十萬的旦家人〈水上人家〉,沿著中國南部的海岸線居住。約有五萬旦家人住在香港,一千五百旦家人住在越南。近幾個月來,有更多的旦家人遷移到馬來西亞和泰國去。他們說一種廣東方言。據估計,在中國約有一萬五千個但人基督徒。旦家人願接受福音,也有許多旦家基督徒會講廣東話。



求主差派祂的會說廣東話的兒女去向旦家人傳福音,帶領他們進入神的國度。

       總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(太26:40)

      在猶太人中有一個規定,當大家都在慶祝逾越節時,如果有一人睡著,不是打盹,而是睡熟,被人叫醒後答覆不出問題時,逾越節的慶祝便告結束。這個規定可以幫助我們解釋,為什麼耶穌在禱告中要再三回到門徒那裏,祂不願意逾越節的慶祝因人的沉睡而告結束。

      祂同時也要求彼得、雅各、約翰三個門徒與祂作相同的禱告。當然,他們並沒有作到。他們非常困倦,而且也不明瞭當時事態的嚴重性,因此未能遵照耶穌的吩咐倣醒禱告。如果門徒也遵照耶穌的吩咐禱告,必然也能在靈中重新得力,不致於逃走,甚至能勇敢的與耶穌同死。祈禱是非常值得人深思的,祈禱會把人帶進患難,卻能在患難中保守我們。

      主啊,很多時我的祈禱都不過是把購物單向你唸一遍。我沒有把握禱告的機會聆聽你的話語,也沒有向你學習在生活中應該如何持信行事。因此我的生活就是虛度自己的歲月。幫助我能迫切的禱告,保守我,使我不致打盹。



耶穌就是那位經過禱告被釘十架的主。