第廿六天 尊貴之夜 The Night of Power

       尊貴之夜 可蘭經97章 穆罕默德遷都麥地那之前所受到的啟示,該章共五節經句。 奉至仁至慈真主之名。 1.

      我在那尊貴的夜晚確已降示它。 2.

      你怎能知道那尊貴的夜間是什麼? 3.

      那尊貴的夜間勝過一千個月。 4.

      眾天使和精神奉他們的主的命令,為一切事物而在那夜間降臨。 5.

      那夜間全是平安的!﹍直到黎明顯著的時候! 「尊貴之夜」,﹙或稱能力之夜;可蘭經降臨節﹚是伊斯蘭曆一年之中最重要的時刻之一。穆斯林相信在「尊貴之夜」,一群一群的天使被派出來,執行特定任務。有些下到地上敬拜阿拉;有的則使誠信的穆斯林所求的事得以實現。據說還有特殊的天使降至地上,宣告來年之事。也有人稱這一晚為「命定或命運之夜」。 據說這「賜福」之夜,就是穆罕默德最初在大齋月中,領受可蘭經的那一夜。實際上,很可能是好幾個夜晚中的一夜。穆氏的隨從布克哈里聲稱,這位伊斯蘭的先知說:「在大齋月最後的十天裹,於單日的夜間尋求之。」根據Ubayy bin Kab的聖訓集記載,穆氏又說:「奉真主名,我知道它是哪一夜。它就是特使命令我們要守的那夜,即第二十七夜。」 話雖如此,許多人聲稱:它到底是大齋月的哪一時刻仍是個謎,不過是用來測試穆斯林的信心有多虔誠。認真尋求者,不論有多艱難,將通霄尋求上帝的祝福,直到他進入這祝福的一刻。 穆斯林常整夜不睡,祈求福氣及赦罪。這是他們一年之中稍微有點信心,相信上帝會垂聽並為他們做事的時刻。相傳穆罕默德曾說過:「凡於尊貴之夜憑信心禱告,並希望得獎賞的人,他從前一切的罪都將會得著赦免。」 除了向上帝作特殊請求外,穆斯林又常於此夜誦念可蘭經。有人則衡量自己的人生,為來年做計劃。有時候,穆斯林會請假不上班,好整夜不睡,留在清真寺裹。穆斯林對此夜持幾種不同態度:有些人想藉禱告証實他們對上帝的熱心,甚至以他們宗教上的成就為傲;有些人卻心中明白,靠宗教活動不能真正取悅上帝,因此對自己感到失望。不過,大多數人仍努力不懈地禱告,誠心尋求上帝的幫助。 通常,不孕的婦女將仰望上帝,在此夜禱告求孕。失業者會求職,家庭有問題者或患病者都會於此夜求告上帝。 基督徒可作如下禱告: *主啊,此夜,願我們心中對穆斯林滿懷你的憐憫。主啊,你是喪父者的父,你靠近卑微又虛心痛悔的人﹙賽51:17,57:17,66:2﹚。 *主,願你向穆斯林顯明,於尊貴之夜企圖藉宗教活動來取悅神的行為,是一種自以為義的想法。願你感動他們在你面前有真謙卑﹙但4:37﹚。因你的慈愛及你的一切作為,願一切榮耀歸於你。 *主,願你在尊貴之夜行大事,使人得蒙開啟,認識耶穌是彌賽亞。 *主,請紀念那些在今夜誠心尋求你幫助的人。願你在賜給他們祈求的幫助之際,令他們明白這幫助是藉著彌賽亞耶穌賜下的。 關於可蘭經 請注意:可蘭經97章,是「30天」手冊中唯一引用可蘭經的一段章節。基督徒不是不准唸可蘭經,但是要小心。因伊斯蘭教中充滿了說謊者邪靈的工作。 可蘭經每章開頭第一句都是「奉至仁至慈真主之名。」這話聽起來好像是聖經上所說的上帝。事實上,伊斯蘭一般的教導,恩典非得靠 「賺取」 才能得到。人之得到恩典及饒恕,是靠奉行某些宗教行為而得著。阿拉僅對那些遵行伊斯蘭的人有恩典,他不愛罪人。 伊斯蘭教認為忠誠地實行宗教活動,可蒙受恩典。例如:有些穆斯林相信他們在麥加的哈蘭清真寺所做的禱告,相當於十萬次平日禱告所積的功德。這次數相當於五十五年中,每天五次禱告的總數。這功德在審判日的天平上極有份量。不過,要得到這份功德,穆斯林需要到麥加朝聖。他們因著從事宗教活動,而得到這份功德及赦罪。 註:2005年大齋月實際上從十月四日傍晚開始。雖然尊貴之夜落在回曆第二十六日,此夜卻是第二十七個夜晚﹙猶太傳統所說「有晚上,有早晨,是為一日」。