巴基斯坦與印度|坎博吉人Kamboj People - 身世不凡的農夫地主

       坎博吉人大部分居住在北印度和巴基斯坦東部。通常印度教徒住在印度,穆斯林住在巴基斯坦;因為當年英國人在「英屬印度」劃下雷德克里夫線(Radcliffe Line),讓兩個宗教的百姓倉促大遷徙,自己選擇居所,粗糙地解決了印度教徒、穆斯林長期同住屋簷下的紛爭。

坎博吉人有伊朗的血緣,古老典籍記載著他們的高貴身世和軍事天分。今天他們是傑出且具有聲望的農民,對印巴兩國農業有極大的貢獻。很多坎博吉人是地主。種姓委員會或村委會(Panchayat)負責照顧他們,在他們生活中占有重要的地位。

巴基斯坦的坎博吉人強烈抗拒福音,也缺少完整的旁遮普語聖經(印度的坎博吉人已有完整的烏爾都語聖經)。這兩個國家的坎博吉人,有信印度教、伊斯蘭教、錫克教的,就是沒有相信基督的信徒。



天父,禱告坎博吉人不再是福音邊緣群體;會有宣教機構或信徒看見他們的需要,找到接觸他們的方法。不管他們住在哪裡、環境如何,求主拆毀一切攔阻,讓每個人至少一生能有一次聽聞完整福音的機會,選擇跟從主。為委員會及家庭領袖將歸向基督來禱告,上帝帶給他們屬靈的洞見及得救的智慧,明白十字架的寶貴及完全,引領人們向神回轉;求聖靈賜他們悔改的心腸。「到那日,耶西的根立做萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因為他們和他們祖先,並猶大君王都離棄我,使這地方與我疏遠……(耶19:4)

疏遠--當你回到家,發現有人來過,東西都被偷了,全部被翻得亂七八糟,你差點不認得那是你的家了。這就是nakar的意思。當神說這地方與我nakar,就是說祂的家、我們所住的大地已被冒犯到變成一個認不出來的地方了。

nakar一般用來描述「仔細調查和辨認」(創31:32),帶有「某地方變生疏了」的意思。

誰把這地方變nakar呢?是我們。我們糟蹋了神的殿堂,冒犯了祂。當人的內心靈性拋棄神時,這種侵犯將影響到內心世界和外在世界,因為都是神所創造的,都是祂的殿堂。

不信嗎?看看這個世界,想的都是占有、都是「我、給我、我的」,不管神有什麼誡命,視而不見或對抗,各人行自己眼中看為好的事。世人貪得無厭,導致多少人受到忽略而死亡。連教會可能都像大垃圾堆的一角。

真正跟隨主耶穌的人有時根本都認不出這裡是神創造的了!你對於這個「家」感到不自在嗎?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。