非洲的財富
作者:Stephen Wetlesen

       耶穌基督,拿著小男孩送給他的兩條魚和五個餅,他把豐富的食糧分給萬民。耶穌的東西很少,幾乎沒有。西非人與耶穌非常相似。在西非,食物經常短缺,饑荒席捲大地,但西非人創造了純粹的財富。 西非人很貧窮,身無分文,但他們快樂地製作出具有世界水平的藝術品。這些藝術品完全有資格陳列在紐約托尼畫廊中,有資格列入加州藝術品手冊中。這些藝術品是用最常見的材料、金屬碎片、剩餘的廢料、被抛棄的舊貨、甚至岩石和稻草製成的,西非人在這些藝術品上塗抹亮麗的顔色,用複雜、抽象的幾何圖案裝飾它們,或者將它們製作成人的形狀。 在西非,一切都是傑作,從食具,到房舍,到漁船,到拐杖,每個博物館裡都有西非的藝術品。當你能想象及造出一件美妙的藝術品時,雖然你身無分文,但你是富有的。西非人與耶穌基督很相似。他們不需要錢,也能富有。正如大師所說,西非人的財富在他們心中。換句話說,他們可以用任何東西製造出黃金。 華爾街的子孫們為什麼不去西非,去學習如何工作?美國一些教會的牧師對全世界公開宣稱,上帝讓我們繁榮。他們為什麼不向西非人學習?向西非人學習之後,他們很可能會告訴教會的弟兄姊妹實現繁榮的更好方法。 富於創造性、充滿藝術天賦的西非人,他們也需要基督。與其他族群一樣,西非人需要用上帝羔羊的寶血來洗刷罪孽。我們應當知道一個真相:當我們把目光越過現實生活時,我們認為我們知道的所有事物都是落後的,我們可以找到其他的生活方式。 除了救贖的福音之外,西非人不需要西方的教會。我們需要西非人。讓我們去西非。讓我們開始奔向西非。與一個多世紀之前,不幸的礦工前往阿拉斯加州淘金相比,神的大使命必定取得成功。宣教工作需要我們更新的視角,更深的領悟力。一場新的宣教復興已經出現在我們面前。遠方有無數的機會。西方的基督徒是否看到這些機會的異象?是否看到復興我們文明的異象?



       常經憂患的人─使人憂愁(二) 「主雖使人憂愁、還要照他諸般的慈愛發憐憫。」〈哀3:32〉 神感興趣的,不是確保我們生活中充滿鳥語花香,刺也有它的用處,尤其是當我們偏離神的道時。這就是耶利米的呼喊:「神啊!看看祢的子民,他們離棄祢的教導,愛上世上的生活方式,行為和不信祢的人一樣,不親近祢。所以祢會把傷心、苦難和絕望帶來。主啊!不是因為祢要傷害他們,而是因為祢曉得,惟有當他們走頭無路時,才會轉向無條件愛他們的神。神啊!幫助我們看到自己的愚昧。」是的,為我們的愚昧哀傷吧!什麼事情讓我們以為,能夠沒有神而可以好好地生活呢? Yagah是用來描述這種情形的正確動詞,使人憂愁仍然是聖潔的舉動。你認為神不會用祂能力下的每種東西,把你領向祂,離開要毀掉你的罪嗎?你能站在耶和華神面前說:「父神!我為祢帶進我生活中的憂傷謝謝祢。我曉得祢只讓那些為永生而塑造我的事情臨到我,請用這憂傷洗淨我心中一切邪惡的方式,好叫我服事祢」嗎?