查德的科亞姆人 Koyam People of Chad

       「太棒啦!」穆罕默德(Mohammed)高喊。他和兄弟們正駕著父親的豐田四輪驅動貨車飛奔在沙漠上。貨車穿越沙丘,速度越來越快,突然撞上一塊巖石,把車撞壞了。 當晚,父親一邊踱步一邊訓斥穆罕默德:「你把我的貨車當玩具嗎?」 穆罕默德慚愧地低下頭回答:「我很抱歉,爸爸。」說完他擡起頭,眼中充滿淚水,父親意識到不能再訓斥他了。 父親坐在穆罕默德身邊,用溫和聲音說:「我年輕時是騎駱駝穿越炎熱的沙漠,將牛肉運往市場。許多牛肉由於高溫都腐爛發出臭味了。今天,肉價提高了,我們才有一點錢購買這架有空調、能冷藏牛肉的貨車,你不要以為我們家有貨車是理所當然的。」 穆罕默德低聲回答:「明白了,爸爸。」 查德科亞姆人比其他族群過著稍好的物質生活。根據《遷移中的族群》(Peoples on the Move)一書的介紹,對大部分查德人來說,擁有一輛貨車是一種奢侈;但對科亞姆人來說,貨車是生活必需品。然而科亞姆人的精神生活卻仍貧乏。該書描寫:「科亞姆人是頑固的穆斯林,他們很可能是最後一個接受福音的族群。」



天父,讀到最後一句:科亞姆人可能是最後一個接受福音的族群,更要祈求聖靈親自在科亞姆人心中動工,軟化他們的心,讓他們聽見福音時,不會因頑梗的心而抗拒。奉主的名求,阿們。

       唯有神能指引生命的路(二) 你必把生命的路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你的右手中有永遠的福樂。詩篇16:11 生命的路——耶穌就是神「永活的話語」,祂是神給我們的指示具體永活化身。耶穌是活出了父的榮耀最完美的代表人物。我看見永生的話語,就能看見生命的道路,而耶穌就是永生之道!我不需要轉向申命記來理解應當如何生活。我所要做的就是一步一步跟隨那位真理、道路和生命的耶穌。耶穌就是基督徒生活的全部總結、模範、大祭司和那最完美的祭。 一旦我轉向耶穌的生命,就發現祂一如既往地接照神的話語來行事、說話和生活;耶穌的生命包含了希伯來經書的內容,祂按照《妥拉》(摩西五經)的訓誡來行事;祂活出的是完美以色列人的生命,即一個徹底順服天父的生命。 因此耶穌才是我們的犧牲祭;因此「永活的話語」才完美地與神記載的話語結合,它們是一體的,是相同的;一個是有聲的(給了摩西),一個是視覺的(馬利亞所生的)。 「主啊,指明你的道路,讓我認識你。」