誰肯為我們去?北印度 //印度|巴里人Bari People - 綠色奇蹟的推手
作者:John(北印度宣教士)

       Frontier People Groups 福音邊緣群體禱告系列

誰肯為我們去? 北印度

過去,宣教士多在南印度工作,但印度的北方仍是一大片福音荒漠。光是人口最多的北方邦(Uttar),790多個族

群中,有760多個還沒有自己的本土教會。印度教民粹主義在此地盛行,認為伊斯蘭教是由外來入侵者帶入印度,

基督教是通過大英帝國傳入的;從總理至首長無不對穆斯林與基督徒想「除之而後快」。

儘管福音在北方進展遲緩,鮮少外來宣教士能適應當地艱困的環境,但宣教日引訪宣隊在此地認識了John,。他的

故事讓人想到,那因信將自己獻上給神,背起十架與基督同行的人,不再是思念地上的事,而是思念天上的事。他

們理解了保羅所說的:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」

我信主後領受了宣教異象,在接受跨文化宣教裝備時,領受了印度的呼召;在此之前,我從未想過自己會踏上印度

這塊土地。。

耶穌也是我們的神祇

我有一次去馬來西亞檳城,在檳城最繁華的喬治城,路邊有許多賣印度甩餅的老闆和清潔工人, 我向一位印度婦女

打招呼,介紹了福音。沒想到,她說她知道耶穌帶著毫不陌生的表情。隨即卻指出不遠處有座古老的印度教廟宇:

「那裡也有耶穌的牌位,你說的耶穌在那裡。而且那個廟宇很靈驗!」

這是我第一次接觸到印度人。但真正讓我震撼的是,檳城有一條很狹窄的古路,兩旁是很粗的參天大樹,估計有上

百年了,那裡舉行了很多印度教的節慶,有成千上萬的印度教徒、很多的偶像遊行,他們甚至用刀和鐵鉤子傷害自

己的身體,把偶像頂在頭上跳舞;這畫面真像保羅在雅典的時候,到處都是偶像遊行的活動。他們真的太需要認識

真理了!

第一踏上印度國土

我和10位年輕的弟兄姊妹計畫5月去印度訪宣,但接到印度同工的建議:北印度5月接近50度,不適合太多的戶外活

動。一開始,印度就用難以想像的恐怖溫度,嚇了嚇我們。

直到8月,我們終於踏上了印度。一下飛機就感受到空氣裡的熱浪撲面而來。我們坐在印度古老的金龜計程車裡,有

種回到20、30年代的感覺。

就連印裔英國文學家奈波爾(V.S.Naipaul)長大後造訪故鄉,也在著作《印度三部曲》裡寫下了他下飛機的衝

擊。這裡充滿了人,與各種聲音、顏色、味道。發黑的小店頂著各種色彩繽紛、字體招搖的招牌;四面八方湧來的

人潮到處流竄,煙霧、熱氣、塵土、雜音,以及巴士排出的廢氣,像一大團泡沫黏在皮膚上。我們的身上不停地出

汗,感到虛脫。印度盡一切所能地,用她的獨特侵襲著人們的感官。

最貧窮的邦

「偶爾可以看到沮喪、黝黑的人坐在塵土上吃東西,除了食物外,他們對一切視若無睹。」奈波爾(V. S.

Naipaul)

北方的比哈爾邦令我深刻,第一就是沒有電,幾乎每晚都在黑暗中度過,我們攜帶的發電機只夠支撐兩個小時,而

且發出轟隆巨大的聲音。天氣相當燠熱,蚊子很多。印度家庭根本沒辦法接待十多個人,只能把牛棚打掃出來讓我

們來住。

每一天都很疲憊。比哈爾邦是印度最貧窮的地區,很多接待家庭沒有餐具,我們坐在地上用餐,拿樹葉當盤子,用

手抓飯吃。另一項挑戰是沒有廁所。

在比哈爾邦我們用投影機和發電機放了《耶穌傳》電影,每晚都有上百人來觀看。許多農村的人是第一次看電影。

比哈爾邦農村的奶茶真的很棒,牛奶是新鮮擠出來的。還有用牛糞慢慢烘烤出來的印度全麥餅、美味的咖哩雞。然

而我們中間的

10位年輕人,大多都說,這是第一次,也是最後一次來印度了。只有我和另一位姐妹考慮再次回來。

我可以差遣誰?誰肯為我們去?

離開印度後,每當我聽到別人分享關於印度的需要時,似乎都有一個聲音告訴我:「你聽到了嗎?」我說:「主

啊,我聽到了。」

不久,我與妻子結婚了,我們二人都有負擔向穆斯林傳福音;婚後一次聚會裡,我聽到主的僕人分享:印度是世界

第三大穆斯林國家,有1.7億穆斯林(現在2億了)。我當下覺得這是主的呼喚,我要去印度!感謝主,我獲得了三

個月的旅遊簽證。

2012年我與妻子正式被差往印度。這對妻子是個極大的挑戰。在加爾各答火車站,我去買票,她一個人看守行李,

一群流浪孩子到她面前乞討,抓住她的衣服不放,她有點驚慌。火車上擁擠潮濕悶熱的經歷,也讓她有點沮喪。到

了瓦拉納西,迎接我們的是印度前所未有的大停電,印度超過三分之二的地區全部停電,天氣潮濕悶熱,還有很多

蚊子,真的度日如年。

另外,我們的資金不足,憑著信心我們還接待了一些印度的弟兄姐妹。妻子交了幾個朋友,她很受安慰。到了第三

個月,有人為我們奉獻了150元美金,真的解決了我們很大的困難,我們也看到了上帝的信實。

客旅般的生活

簽證是個困難重重的問題,我拿到北方邦一所大學的學生簽,可惜的是妻子沒有辦法拿到,我們決定我隻身先過

去。申請的過程一路困難重重,好不容易拿到簽證,最傷心的是要和妻子分開很長一段時間。

從2013年到現在,7年時間裡,我們先在印度教徒中做福音工作,後來嘗試在瓦拉納西和比哈爾邦開展穆斯林事

工。我們在印度教村莊開拓了4間很小的教會;然而在穆斯林中間,只有一個家庭接受了耶穌。

過去一年我們開了兩個補習學校,約有100個孩子;教他們印地語、英語和數學。當中70%的家庭都沒信耶穌,我們

渴望藉著孩子能接觸他們的家人,把福音傳給他們。

這7年裡,因印度的學生簽證都是單次入境,離境後就很難回去,所以妻子與我時常相隔兩地,尤其她懷孕的期

間,有半年多我無法在她身邊,孩子快出生時我才從印度回來;女兒5個月大時,我決定放棄學生簽證,嘗試在印

度註冊公司,以商務簽的方式回到印度。2020年3月商務簽要到期了,但碰上新冠肺炎肆虐全球,印度政府暫停了

所有外國人的簽證。我們三月返回原居地,目前仍然在等候。

請為我們及北印度的未得之民禱告,期待我們很快能夠再次踏上印度的國土服事他們。

印度|巴里人Bari People - 綠色奇蹟的推手

在印度街頭吃飯,你會驚奇他們的綠色國民餐具,一張芭蕉葉或檳榔葉鋪開就是餐墊,還有葉子做的免洗葉碗、葉

杯,丟棄後可以自然腐爛分解,回歸大地。巴里人就是在收割檳榔葉和樹皮,製作並出售綠色餐具的人。

他們以種植並出售檳榔為主要生計,檳榔是溫和的提神興奮劑,在南亞地區相當普遍,嚼檳榔會使嘴唇變紅色或黑

色。若少量服用,檳榔與咖啡和茶一樣安全,長期使用則會損害口腔、牙齦與頜骨。

他們也會做家庭傭人,以忠心聞名,甚至有諺語形容:巴里會為他的主人而死。

大多數巴里人是半文盲,從事農業勞動;在大城市中的巴里人,則有很多住在貧民窟內。幾乎所有的巴里人都是印

度教徒,只有一小部分是基督信徒。



天父,祈求收割莊稼的主,差派工人去與巴里人交朋友並分享福音。聖靈在巴里

人群體裡動工,柔軟他們的心,讓巴里人家庭與社區擁抱基督這份珍貴的禮物,

透過相信基督和祂十字架成就的善工而得到自由生命。「我來了,是要叫羊得生

命,並且得的更豐盛。」求主讓住在貧民窟的巴里人家庭,聽見並相信神的話

語,跟從基督經歷豐盛祝福。聖靈動工在巴里群體中,看見主奇妙的作為,使眾

人都敬畏神!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       祂從創世以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿

有愛心。(弗1:4)

沒有瑕疵--我們能否明白這句話的能力,並且看到神的憐憫,認識祂給予我們的

自由?我們需要看見自己無法滿足神的標準,知道自己絕不可能是聖潔無瑕疵

的。仔細回想,每次我們試圖想克服生命中的軟弱和瑕疵,帶來的幾乎都是失

望;多少次我們立志想要行義,卻行不出來。

保羅寫信給以弗所信徒,告訴他們神是如何使人沒有瑕疵的。amoumous是個負面

的詞句,它指向「某種不存在的東西」,不存在的東西也等同沒有價值或是被詛

咒的。

人能成為沒有瑕疵,不是來自我們的良好品格,乃是出於神的揀選和接納。我們

都是缺失和失落的人,根本無法自我改良,但神揀選我們、饒恕我們,使我們成

為祂的兒女,完全是一份恩典。

只有神可以釋放我脫離「完美主義」的詛咒。當你明白揀選的恩典時,就會俯伏

在神面前感恩。神找到我,洗淨我的罪,稱我為無瑕疵的。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based

on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網

訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖

經版本則會特別注明。