宣教士傳記2 莫賓•汗 Missionary Biography, Mobin Khan

       大學期間,莫賓•汗同時在印 度軍中受訓成為一名軍官,他 在軍中遇見了一位基督徒軍官。

      有一天晚上,這名基督徒軍官與 莫賓•汗分享福音,身為穆斯林的莫 賓•汗當時雖沒有完全被他說服,但 他說的其中一句話卻讓莫賓•汗

      感到 震憾:「假如你死了,你會下地獄; 假如我死了,我會上天堂,因為我相 信耶穌。」

      那一晚,莫賓•汗反覆思考這句 話。第二天一早,他馬上回去找這位 基督徒,請他重述昨晚的分享,他意 識到這是人生一個重要抉擇,他想聽 得更清楚。

      這位基督徒軍官心想或許其他 人更曉得如何講解福音,於是去找另 一位基督徒朋友幫忙。很可惜,這位 朋友竟然對他說:「聽著,你只是在 浪費時間!難道你不知道莫賓•汗是 一個穆斯林?他絕對不可能成為基督 徒,我們不必白費心機。」

      這名軍官覺得他至少可以交給莫 賓•汗一本新約聖經。當時莫賓•汗 不知道新約是聖經的一部份,否則他 絕對不會收下。他第一次翻開聖經, 便讀到:「惟有基督在我們還作罪人 的時候為我們死,上帝的愛就在此向 我們顯明了。」(羅5:8)

      神的話深深衝擊他。1968年,莫 賓•汗便接受耶穌基督為他個人的救 主。



天父,幫助我們有足夠敏感的心,看見穆斯林靈魂的需要,時刻預備好自 己成為神恩典流通的管道。把全印度的穆斯林交在父神手中,祈求父神引 導他們能接觸到基督徒,能讀到聖經,能回應耶穌愛的救贖。神是光,祂的光大 到黑夜有如日出的白晝照亮!願我們本月代禱的穆斯林族群能相信這點,並奔向 基督的光。奉主耶穌基督的聖名,阿們。

       我們日用的飲食,今日賜給我 們。太6:11 日用的——希臘字 epiousion是整 本聖經最不尋常的字之一,只出現在 主禱文裡。聖經以外的文獻沒有用這 字,其他古代語言也找不到明顯與這 字同源的其他字。更不尋常的是,耶 穌的門徒和初期基督徒卻顯然知道這 字的意思。

      也許我們可以把這個字拆開來 看,學習一些重要真理。Epi的意思是 「從……來」或「屬於……」;ousia 就是希臘文的「(存在)是」。從字 面上epiousion告訴我們「神要給我們 生存,我們的存活在於祂。」

      這就清楚多了。主禱文告訴我 們,生命最基本的需要——飲食,是 來自神的禮物,不是我們必然的權 利。當我們知道所有東西,甚至連維 持生命最基本的飲食,都是神賜予的 禮物,那奇怪的字「日用的」就有了 意義。

      我們是蒙神救贖和更新的群體, 比任何人都更知道基本需要是每一天 神供應給我們的。我們無法儲存起來 給明天;也不能把昨天多餘的分給今 天,我們只能夠每天從神得到供應。

      「日用的」這個字特別重要,因 為它總結了我們的生活需要每天都倚 靠神這重要真理。