印度|普因哈爾人Bhuinhar - 有名望的地主

       如何成為大地主?普因哈爾人通過服兵役而從莫臥兒王朝(Mughals)以及後來的英國殖民政府取得了土地。到了18世紀,普因哈爾人成為印度東北部主要的地主種姓之一。

不過,普因哈爾人並不滿足於只擁有大片土地,他們想要成為印度教最高的種姓階層婆羅門。在整個19世紀,普因哈爾人遊說英國人將其歸類為婆羅門;即便當時的婆羅門人都認為普因哈爾人是婆羅門與其他種姓階層所生的後代,但普因哈爾人並不喜歡這種「墮落」、「混血」的說法,堅持自己是純粹的婆羅門人。

終於在1901年,英國人將普因哈爾人認可為婆羅門。直到今日,普因哈爾人繼續享有婆羅門的種姓。儘管隨著印度在1947年建國,新的法令政策導致普因哈爾人失去了大部分土地,但他們活躍於所住地區的政治活動。



天父,當普因哈爾人接觸福音時,求光照他們鮮亮外表之下,內心潛在的羞恥感與不安;明白唯有活在基督完全的愛中,才能戰勝人類因著墮落後,自我價值迷失、渴望尋求身分認同的羞恥及自卑。讓他們願意丟棄自己編織的遮羞樹葉,來到天父的面前以父為遮蓋。釋放普因哈爾人得自由!他們將全心全意地熱愛基督、效法主的樣式行事為人。「有尊榮和威嚴在他面前;有能力與華美在他聖所。」禱告普因哈爾人很快就會知道獨一的真神,將榮耀歸給祢。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。(徒15:32)

先知--不知從何時開始,我們誤解先知是那些能預知未來的人,中文還翻成「說預言」。在猶大和西拉的時代,prophetai是宣揚宗教,而不是預言未來的人。先知負責宣講智慧、啟迪、解釋、澄清、教導和造就人。

想了解聖經中先知的角色,需要看希伯來文。希伯來字根naba是關於「宣講」的動詞。naba常用在被動語態中,也就是說先知宣講的是「別人的」信息。

主耶穌講的很清楚,祂所傳講的不是自己的信息,而是父神的信息。在希伯來傳統裡,信息的來源將確定所宣講的內容是否為真理。所以,不是我去找個先知來求問,而是神自己差派先知來。

事實上帶來神審判信息的先知,經常遭受排斥;他們宣講的也不是關於未來的事,而是那個時代的人需要聽的,猶大和西拉就是傳神話語的先知。

問題是當神欲向人宣講祂的信息、揭示真理時,我們有聽嗎?或是我們以為先知只是講一些預言?

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。