柏林的教會

       在柏林,有33%的人認為自己是基督徒,其中許多人是掛名信徒;只有極少的人在日常生活中與耶穌保持密切關係,和與未得族群分享耶穌的愛。 柏林的的失業率高達20%。基督徒發起了一些令人鼓舞的行動,例如幫助移民家庭的孩子,為移民青年提供服務。還有一些基督徒照顧窮人,接觸穆斯林,幫助移民填寫德文文書。不過柏林仍然有許多社區和許多族群尚未接觸到基督徒,尚未聽到福音。 「柏林牆雖然已經倒塌,但人們心中的高牆依然存在。」一位播道會牧師漢斯-彼得‧帕什這樣說。在西柏林人與東柏林人之間,在德國人與外國人之間,在老年人與年輕人之間,在領導人與民眾之間,在左翼與右翼之間,依然存在著分歧。 耶穌離開「天國的家」,來到人間。柏林基督徒面臨的最大挑戰是:他們能否離開「教會的家」,去接觸周圍的未得族群?向未得族群宣教的信徒將從基督那裡找到全新、豐盛的生命。



●求神興起柏林的教會成為神的使者,勇敢地前往徬徨於人生方向的未得族群中。 ●柏林是一個宗教自由的城市,願柏林的所有未得族群有機會聽到福音,並作出回應。 ●克爾斯丁‧哈克是一位作家、出版商和演說家,她喜歡在家鄉柏林的街頭進行祈禱。她的網站是:www.kerstinHack.de。(編註﹕網站是德文)

       聖經無謂的重覆--誠實 e munah (一)

      「誠實見證人、不說謊話.假見證人、吐出謊言。」〈箴14:5〉 有些英文聖經版本不把原文翻成誠實這字,而翻成「真實」。希伯來文 emunah這字,可以有這兩個意思。可是把「誠實」換成「真實」,不是僅僅換個同意字而已。當我們選擇用「真實」代替「誠實」,把經文從希伯來文化轉到了後現代希臘文化時,就把整個思想情勢改變,失去了經文真正的力道,它單純地在這過程中消失了,就像聖經從未說到這事。 『真實』和『誠實』不是差不多嗎?有什麼不同?我們的文化中「說事實」,是指正確報告我曉得的事實。在我們文化中,說真實的事,是說出事實真相。我站在法庭上,宣誓要說出事實真相,當我把我認為的真相說出後,就完成了說事實的義務。