宣教士傳記三 戴德生 Hudson Taylor

       1858年,戴德生與瑪麗亞(Maria Dyer)結婚。神透過瑪麗亞磨掉了戴德生性格中的「棱角」,幫助戴德生將宣教的熱情投入到最需要的地方,她自己也與許多中國女人成為朋友。最重要的是這對夫妻擁有同樣的熱忱,就是要將福音傳遍中國內地每個大小省份。在事奉的路上,瑪麗亞是戴德生最好的朋友和最值得信賴的顧問。 1860年,戴德生身患重病,全家人返英休假。在那期間,戴德生請求神為中國內地預備一個宣教機構,而神聽了他這個似乎不可能實現的請求,甚至差派了比他所求的人數更多的宣教士一批一批前往中國內地去。神透過戴德生的禱告,開創了基督教向中國內地宣教的新時代。 後來,戴德生遵從神的指引為新成立的宣教機構中國內地會開設一個銀行賬戶。同時他一直編寫統計資料、繪制圖表,以便記錄中國各省的面積、人口以及其他被忽視的數據。戴德生不知疲倦地招募信徒前往中國內地各省份。 當時有幾十家宣教機構也試圖進入世界各國的內陸地區宣教,中國內地會成了這些機構的參考。 從戴德生提出看重內陸地宣教的理念,到有其他宣教機構接受他的理念,整整三十年過去了。



天父,您是聽禱告的主,特別是當我們為各地宣教需要祈求時,您一定垂聽,因為這本是您的心意。感謝父讓我們今天也有和戴德生同樣的福份來為宣教禱告,經歷與神同工的喜樂。如果父對我們個人有什麼呼召,求您親自在我們的禱告中感動我們。奉主的名求,阿們。

       與眾不同的世界(一) 為的是要救我們脫離現在這邪惡的世代。加拉太書1:4 救我們脫離耶穌說:「我不求你使他們離開世界。」等等!保羅不是說耶穌為了我們的罪捨己,好將我們從邪惡的世代拯救出來,為什麼耶穌反求父神不要將我們從世界中取走呢? 坦白說,我比較希望如保羅所說的:從這邪惡的世代中被拯救出來。如此,我便不再有麻煩,只要想一想家,就回到那裏了。其實,若我們仔細查看保羅選用的字眼,就會發現他說的與耶穌的禱告是一樣的,都是要留在世上。不過,是搬進一間新家。 希臘文的表達是exeletai hemas ek。動詞exaireo意味著「取去、拔掉、拯救」,是用來形容「從危險中被搭救出來」,以及「從痛苦中被拉拔出來」。這就是基督徒的離開策略,是藉著彌賽亞的死而得以成就。(續)