印度的賓德人Bind Sasak People of Lombok Island 渡到彼岸

       你夢想中的職業是什麼?太空人?職業運動員?企業總裁?對於印度東北部的某些賓德人來說,沿著印度聖河(恆河)划船載送朝聖者往返,是他們引以為豪的職業。

97萬的賓德人有7個子群體,從事不同的傳統職業,有些是捕魚人,有些當船夫,有些人挖井,有些人是鹽商或農民。賓德人主要住在福音化程度最低的比哈爾邦(Bihar)和北方邦(Uttar Pradesh),被列為「其他落後階層」(OBC),學校與公職為他們保留申請名額。

另外一提,他們生活的比哈爾邦,經濟與環境落後,許多人只好到外地打工,成了其他邦的主要民工來源。年輕的賓德人若想改善家庭生活條件,就需要接受教育,但比哈爾邦人會笑笑告訴你:「受過教育的人也不想或無法再回來此地生活。」人口嚴重外移是此地一大問題。



天父,幫助賓德人的孩子有機會接受教育、完成學業。禱告在外地求學及工作的人,能有機會遇見充滿愛與福音熱忱的信徒,建立美好的關係,帶賓德人認識神的美善慈愛。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們借著聖靈的能力大有盼望!」聖靈點亮賓德人的道路,帶他們走上基督平安豐盛的義路,向人訴說生命的轉變,使其他被黑暗籠罩的群體,也能被神的盼望鼓舞。禱告賓德人所在之地,掀起歸向耶穌的浪潮!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我就是道路……(約14:6)

道路--或許當時我們在場,才能感受到主耶穌這句話的震憾力,明白沒有別的路、岔路或理性評估,真的只有一條道路,就是主耶穌。

希臘字hodos在希伯來思想中是derekh,就是「神的道路」。當主耶穌用「我是」來表達時,就清楚表明祂是神的道路。所以要到父神那裡,並不是在眾多道路中選擇了主耶穌這條路。真相是,生命只有一條道路,那就是神的道路,其他的都不是道路,乃是導向毀壞、混亂、絕望的迷失中。

主耶穌來不是為了提供我們多一個屬靈選擇,不論在商務、教育、婚姻、家庭、政治、健康等一切事上,主是唯一的道路,因為祂來是為已經死亡的世界帶來生命,祂是這世間唯一指向生命的出路。

如果你是屬神的人,就要問問自己:如何在每件事上都跟隨神的道?這真理會如何影響你的生活?我們行事為人和思想若不是走在神的道路上,就是走向墳墓。道路或墳墓?這是一個很嚴肅的人生抉擇。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。