如何向外來移民傳福音

       我們必須意識到,向來自其他國家的移民傳播福音並不是一件容易的事情。這些移民有自己的人際關係網,有自己的朋友,他們對那些試圖讓他們 「歸主」 的人,抱著懷疑的態度。但我們不必失望,我們並不孤獨,有一些宣教機構可以幫助我們,其中之一就是EthnoServe。這個機構的任務是與其他宣教機構合作,在美國各地開展長期和短期的宣教計劃,協助教會與個人向當地社區中的少數族群傳播福音。EthnoServe的工作人員與少數族群的移民交朋友,教他們學英語,為他們提供各種服務,最終與他們分享耶穌基督。 在EthnoServe的出版物《Go》2006年秋季號上,EthnoServe向我們介紹了如何向外來移民傳播福音,下面是幾個基本的步驟 ﹕ 1. 首先就是祈禱。祈禱上帝讓你看到你將要開啟的那扇大門。與你所在教會的信徒們一起祈禱,從上帝那裏獲得指引。 2. 克服外來移民不願與陌生人談論屬靈問題的心理。對許多外來移民(特別是穆斯林移民)來說,這種心理是天生的本能。 3. 表現出好客精神。好客是世界各國人民都讚賞的一種品德。好些國家的移民會感受僑居國家庭的好客精神,而對不同信仰生活產生好奇。 4.掌握基本的跨文化知識。我們向您推薦三個網站:www.ethnoserve.org; www.ethnicharvest.org; www.ethnicamerica.com 5. 將不同族群的基督徒組成不同的族群網,每個族群網內的信徒緊密合作,力爭在本族群內部建立教會。你可以在你所隸屬的族群網內發揮作用。與族群網內的其他信徒合作,制定宣教策略與計劃,將福音帶給本族群的所有未得成員。 6. 向某個特定的族群宣教。你所在的教會能否派遣宣教士,前往某個特定的族群,與那裏的人們一起生活,並開展宣教工作?你很可能認識一些信徒,願意從事這項工作。 7. 為你所在地區的基督徒移民提供服務。這些基督徒移民很可能需要幫助,例如學習英語等,他們很可能成為你今後開展宣教工作的最好夥伴。



       求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。(詩108:12) 真正的「幫助」是從神而來,所以經上記著說:「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」 (詩146:3-4)感謝神,祂不但願意給我們幫助,更是 「隨時的幫助」 (詩46:1)。神的幫助遠超過金錢和物質,包括和睦的關係、心靈的平安、面對困難時需要的勇敢和智慧等,這些都只有神才能賜給我們的。但我們必須知道自己的需要,並要有正確的動機,在神的愛和公平公義中出發。例如你與人發生爭執吵架,你需要怎樣的幫助呢?就是要止住怒氣和尋求和睦的心,而不是要找一個更惡的人去為你 「出頭」。



我們得著的,不單是幫助,更是生命中的倚靠。