印度|巴格班人Baghban People 好園丁

       巴格班人字面的意思是「照顧花園的人」。他們生活在北方邦、馬哈拉斯特拉邦與卡納塔克邦,種植農作物,拿到市集出售。

印度因為天氣炎熱,缺乏冷凍設備,肉品容易腐壞,所以多以蔬食為主,高種姓更拒絕變質食物的玷汙。不少巴格班人成為蔬果雜貨商,經營零售批發;也有人在公家單位上班,或在商界長袖善舞。

他們注重家庭,工作勤奮,並重視兒女的教育,當中不少人受栽培成為教師與醫生。

印度巴格班人多為印度教徒,即便是穆斯林,文化依舊受種姓制度影響。他們參加印度教的節慶,只接受高種姓階層的食物與水。他們會與其他群體共用水源,但排除低種姓的清掃者和清道夫、火葬場扛屍工,以及繩索或手杖製作者。

巴格班人看到西方人的家庭結構日益崩壞,不希望這種情況發生在自己身上,所以絲毫不讓耶穌有機會來改變他們的社區。



天父,在創世記祢將亞當安置在伊甸園裡,修理看守那園子,我們禱告巴格班人心靈甦醒,渴慕回到祢面前,因為祢是花園的主人。他們將會意識到生命少了祢的虛空,便起來親近追求基督。「願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。」禱告巴格班人將愛情獻給祢,主能夠享受他們園中佳美的果子。也讓他們看見主給他們的家,是最堅固的安息處,「以香柏樹為房屋的棟梁,以松樹為椽子。」巴格班人將安心住在主裡,倚靠供應一切所需的上帝。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       沒有人耕種土地。(創2:5)

耕種--在罪進入世界之前,神就把管理世界的工作交給人。在神看來工作有特別的意義,是關於敬拜的。

abad 和衍生出來的字,在舊約共出現一千多次,‘ebed(僕人)和aboda(勞動和服務)也是從abad來的。‘ebed讓人想起受苦的僕人彌賽亞,耶穌來做父神的工,來服務父神。更妙的是,服務和敬拜、事奉是同個字。當人為神的榮耀做神指定的工作時,就是敬拜神。

保羅教導信徒工作要「像是給主做的」。神把我們放在工作中,讓我們藉著工作來服事衪,當我們遵行神旨意,在工作中完成神對我的呼召,就是在敬拜衪了。你認為自己的工作是敬拜嗎?無論是當外送員,還是傳福音,你的工作都可以是敬拜神。

神要我們治理祂創造的世界,管理神的世界有很多任務,每項任務的出發點都是為了榮耀神,如此就每天都實行在工作中敬拜神了。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。