乍得的比拉拉人 Bilala People of Chad

       巴基特(Bakhit)是比拉拉人的薩滿教士,他驕傲地對來訪者說:「如果 你帶來一個瘋子,我發誓可以治癒他,我已經無數次這樣做了。人們為各 種各樣事情找我,求我幫助他們,包括醫治他們的病、猜測誰偷了他們的東西等 等,真主賜予我許多魔力,使我可以做得到。人們信任我,因為我是虔誠的穆斯 林,我從《古蘭經》以及真主僕人認可的書籍中尋找答案。」 說著說著,巴基特突然進入催眠狀態,開始用阿拉伯語吟唱《古蘭經》的 經文。他不停地轉動眼球,並且左右搖晃他的腦袋。幾分鐘後,巴基特恢復正常 說:「神靈已經賜予我所尋找的答案了。現在你必須離開,因為再過一會兒有一 位病人來,我需要禱告,準備幫助他了。」 257,000講納巴語(Naba)的比拉拉人居住在乍得北部。比拉拉人的祖先很 可能是阿拉伯人,後來與當地人通婚,慢慢便接受了非洲的習俗。比拉拉人自稱 是穆斯林,但許多人將伊斯蘭教與祖先崇拜混合一起。比拉拉人的薩滿教士以擁 有所謂精神魔力而聞名。 聖經一直還沒有翻譯成比拉拉語,比拉拉人也看不到電影耶穌傳,但他們可 以找到一些福音錄音。



天父,比拉拉人以為神靈可以幫助他們解決問題,醫治他們的病,卻不知 道這些是惡者的作為,為了捆綁和蒙蔽他們,使他們看不到真理的光。祈 禱聖靈此刻就在比拉拉人心中動工,使他們看見無論伊斯蘭教、祖先崇拜 或神靈,都無法拯救他們,只有主耶穌能。父啊,求你為比拉拉人開路, 讓這族群能早日認識耶穌。也祈禱福音錄音能廣泛分發到比拉拉社區中。 奉主名求,阿們。

       主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。太24:46--- 這樣行——有個教會最近開始籌備建堂。這教會的人數十年之間從二百五 十人增長到一千五百人,因此他們希望擴建,但需要花費兩千八百萬美元。算一 下,那相當於每個月十四萬貸款,用三十年來償還。那教會現在成人和兒童加起 來共有一千五百人,相當於每個人每月要付七十五美元還貸款,直到那些學前班 的兒童都長大、結婚、生子! 我個人總覺得這與教會的使命格格不入。我們應看自己是居住在巴比倫被擄之 地,神指示祂的百姓要讓周圍的人平安興盛,而不是要在那裏蓋造祂的臨時聖所。 耶穌說當主人回來時,希望看到僕人正在做該做的事。在這比喻中僕人該 做的事很明確,就是「按時分糧」,即管理資產、分發可吃的食物給有需要的 人,是在生活上實際於人有益的事,而不是指屬靈領域之事。如果主人回來看見 僕人沒有這樣做,反而在打人和浪費資源,就要重重地處置他。 耶和華要祂的百姓在被擄之地,為那地方求平安,而不是為自己建造華 麗的殿。



讀經靈修資料內容譯自Today's Word 2009. A Devotional based on the Greek and Hebrew texts; written by A. J. Moen, Ph. D