印度|卡哈爾人Kahar People靠肩膀吃飯的人

       雖然我們是為印度北方邦的卡哈爾人禱告,但其他南亞國家也有他們的足跡,在全世界共有820萬人口,分為10個子群體!他們是百分百的印度教徒,可能在印度已生活一千多年了。

卡哈爾這個字,指「背負重擔的人」,或是「靠肩膀吃飯的人」,這些形容滿貼切,因為他們傳統的職業是轎夫,也會為婚喪禮儀上的高等種姓挑水。

卡哈爾人務農、從事各種勞動行業,或成為小攤販、幫工、人力車夫。貧窮家庭的卡哈爾人小小年紀就開始賺錢貼補家用,父親把兒子送到茶水攤或工廠做工,女兒幫媽媽給別人洗碗。

他們的福音資源都已製作好,聖經和影音都有,也有廣播節目。但他們需要有工人差派到當中,並將福音資源分派給他們。



天父,求祢感動普世教會和宣教機構開始關注卡哈爾人,針對他們的處境及需要,找到在他們當中傳福音的有效方法,合力差派滿有負擔及熱情的宣教士進到卡哈爾人社區。禱告他們當中有許多人就像井邊的撒瑪利亞婦人那樣,找到耶穌所賜的活水泉源,還帶領村莊的人來就近主;並能在社區建立穩固的家庭團契,一起追求明白聖經真理,向遠處近處的人們見證神。神賜福卡哈爾社群,讓他們經歷靈命及物質的興盛;孩子們都能夠接受良好的教育與基督門徒裝備,為卡爾人的未來帶來美好的改變。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可妄稱耶和華─你神的名。(出20:7)

妄稱--我們常常稀釋神的誡命,使它成為比較容易達到的要求。比如不可偷盜,那是當然的,不過偷稅或漏稅就不算偷,因為那本來是我的錢;上班時多花點時間吃午飯、滑手機也不算偷,我們會說:「哪有偷時間的說法啊?」

說到不妄稱神的名,我們都認為是不要指著神的名起誓。可是希伯來字lashawh的意思是「空虛、無用、虛名丶無效」,意思是「假稱」。這些意思無關「起誓」,神是說:「不要把我的名字用在任何與欺詐、謊言及空洞言語相關的事上。」

這時我們可以看出原來這條誡命是關乎權柄。我是在神的權柄底下說話,無論何時我說的話不被神確認,我就犯了這誡命。我沒有權柄為自己說話,我不是主人,而是神的僕人。

我的言語一定要先扎根在神的思想、話語和行動中,才能以神的名發言。

你妄稱神的名嗎?每次你以自己的權柄講無用和空洞的話時,同時宣稱自己是神的兒女,就是妄稱祂的名了。你就不應該講。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。