土耳其 阿萊維人 Alevi

       我們經常用「未得的」這個形容詞來描述尚未聽到福音的族群。對土耳其的阿萊維人來說,描述他們的最準確形容詞是「秘密的」。我們知道這個族群確實存在,但他們的人數、他們信奉什麼宗教、他們的宗教生活,卻還是一個秘密。 阿萊維人是什葉派的一個分支,但由於他們信奉的教義缺少歷史權威,而且不斷溶入人文主義哲學理論,故他們不被認為是正統的穆斯林。 「阿萊維」一詞的意思是「阿里的」,這表明這個族群是穆罕默德的女婿阿里(Ali ibn Abi Talib)的信奉者。阿萊維人相信阿里是第一位伊瑪姆,許多家庭和清真寺中都有阿里的畫像。 由於沒有最高權威,每個阿萊維社區的信仰方式都不同。阿萊維人的教義是通過口頭方式傳播的,他們不與非穆斯林分享教義。



父啊,雖然阿萊維人將自己的宗教看作為一個秘密,但正如你在詩篇139篇所說,在無所不能,無所不知的全能者面前,他們是被父所認識的,因為你是他們的創造者;你希望他們也認識你、接受你的愛和引領。父啊,讓這個秘密的族群,不再隱藏,被主愛的光所照亮,看到主耶穌基督,經歷神的愛,知道耶穌基督的死與復活。願主的愛臨到他們,經歷神是以馬內利,與他們同在的神。如此感謝祈求,奉主耶穌基督聖名。阿們。

       當生活刺痛你時--受困苦 aniy (二)

      

       你這受困苦被風飄蕩不得安慰的人哪、我必…〈賽54:11〉 神呼召我們在這邪惡的世界裏,要為那位缺席的萬王之王像客旅一樣地居住,傷害是可預期的。 「好人遇到壞事」,是正確的,可是也是短視的。在那些壞事的另一邊,有位能拯救的神。也許不是今天,也許不是明天,可是祂肯定會來。對神會解決生活中的所有痛苦抱著把握,這確信能改變一切,我不是白白受苦這信息,令苦難突然間會帶來許多好處。如果缺乏神即將來臨的末世觀點,人生是令人相當沮喪的。神呼召每位基督徒要朝地平線那邊望去,不要把你的希望寄託在 沙土上,要寄託在天堂的邊岸,要等候海潮上漲。 我們將有機會查看「被暴風飄蕩」和「不得安慰」的人,這是對生活的如實描述,一切都可以在自有永有的神裏面得到解決。即使在不幸處境的結尾,仍然是神說的「我必」,神承諾祂肯定會採取行動。基督要再來,會為與神和好、公義、與報應負責。我今天所受的苦難,要我更深地倚靠神,和更大的盼望。我需要祂,有時候我只知道這麼多。可是這就夠了。