乍得的巴吉爾米人 Bagirmi People of Chad

       有一個族群的離婚率很高,性病導致的不孕情況也 很普遍,所以每個家庭都很少人。此外,在這族群 的家庭中,丈夫的年齡大於妻子很多,引發了不少家庭問 題。這就是乍得的十萬巴吉爾米人的景況。 雖然巴吉爾米人的家庭生活面臨許多問題,但他們的勞 動生活一切正常。巴吉爾米人具有團隊精神,特別擅長與人 合作。全村的村民會自動組成「勞動隊」,為整個村莊的利 益互相合作。 巴吉爾米人以捕魚和農耕為生。男人一般在很大的小 米地和高粱地勞動;女人則在較小的蔬菜園圃工作。每個 村莊的人口不同,從五十人到一千人不等。 巴吉爾米人是穆斯林,他們頑固地持守自己的文化傳統,強烈地抗拒福音, 向來都很不歡迎宣教士。每個巴吉爾米村莊都有清真寺和宗教學校,所有男孩都 會在學校學習《古蘭經》。 巴吉爾米人尚沒有當地語言的聖經和電影耶穌傳,也聽不到基督教廣播節 目。不過他們可以找到一些福音錄音。目前在這族群中只有幾名基督徒。



天父,我們要為十萬個還沒得到救恩的巴吉爾米人祈禱,求父差派人帶領他 們認識宇宙的真神,讓他們能嚐到主耶穌捨己的愛,以致於他們能從充滿傷 害的婚姻關係中解脫出來,成為一個懂得愛人,也享受愛的族群。為當中人 數極少的信徒禱告,求神加倍祝福他們的生活,能活出基督的樣式,吸引無 數同胞渴望得到基督的愛。祈禱儘快有當地語言的福音廣播節目和聖經去到 他們當中,也讓福音錄音的分發量能增加。奉主名求,阿們。

       將銀子交給辦事的人轉交做工的人,不與他們算賬,因為他們辦事誠 實。王下12:15--- 辦事誠實——你知道嗎?遵守舊約教導的希伯來人社區一般是沒有監獄、警察 或民事法庭失責的新聞;商店的食物也沒標示潔淨和不潔淨,為什麼呢?因為「辦 事誠實」的希伯來文emunah描述的是「內心的穩健、誠實、講良心、清潔。」 對希伯來人來說,以上這些品質對任何工作來說,都是基本的要求。emunah 這字還和「純潔」及「帳目上的清楚」有關。 在希伯來思想中,信心不是頭腦的知識,而是達成神要求和期望的事。所以 確定一個人對神有沒有信心,不是看這人「說」了什麼,而是看他「做」了什麼。 經文讓我們看到emunah的表現——不必與他們算賬,因為大家已經知道這些 人肯定忠實。過去他們都按照神的指示去做了,信譽良好,所以沒必要進一步算 帳了。眾人皆知神已替他們算了。 我們是否能如此誠實地辦事呢?別人能否從我們的生活看到我們對神的信 心?如果我們是神在世上的手和腳,做事的方式應該和世人不同才對,否則我 們所謂的「信心」就只是個宗教標籤而已。



讀經靈修資料內容譯自Today's Word 2009. A Devotional based on the Greek and Hebrew texts; written by A. J. Moen, Ph. D