印度|卡爾瓦人Kalwar People禁酒了!改行吧

       印度人對酒的態度,是相當矛盾的!聖雄甘地曾激動地說:「我寧可印度淪落為一個窮光蛋的國家,也不願我們中間有成千上萬的酒鬼!我寧願印度沒有教育,也要禁酒!」

社會對飲酒的觀感很不好,印度人只能在檯面下低調來一杯。官方雖對酒管制嚴格,幾個邦有禁酒令(一定有甘地家鄉),但印度整體酒水市場近年卻越發看俏。

酒被視為引人犯罪,不純潔的事,可想而知過去釀酒種姓卡爾瓦人是多麼令人輕視。但他們也曾堅毅地在大環境中求存,不惜賠本競標製酒賣酒的許可證,也不想捨棄他們的釀酒蒸餾器。來到20世紀,這些釀酒人大多不幹老本行了,已經自行完成轉職。受過教育的年輕一代,也跟上時代節奏進入現代產業。

印度的卡爾瓦人近372萬,幾乎都是印度教徒,偏愛毗濕奴(Vishnu)及其化身。



天父,祈求卡爾瓦人相信上帝的獨生子耶穌,立定心志單單跟隨主。祈求那些有影響力的卡爾瓦人領袖得著屬天智慧,召聚人來敬拜耶和華神,並建立本地教會。教會福音興旺,能自長、自養、自傳,產生倍增運動。「不要怕他們。當紀念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」禱告卡爾瓦每個信徒及領袖,都像尼希米那樣大有信心與盼望,相信天上的父神會為他們爭戰,以便他們的家庭、社區得以進入神的國度。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       不可妄稱耶和華─ 你神的名。(出20:7)

妄稱這條誡命是要我們尊敬神的名。不妄稱主的名,意味著要在神的權柄之下說話,我們說出來的話必須反映神的屬性。

今天的世界與真理漸行漸遠時,我們習慣模糊言語的意思和力量,比如把非法移民說成是「無證者」、種族滅絕行動被稱為「清理行動」、信仰只是「寓言故事」。至於上帝,更是你想像出來的任何屬靈事物。

當人連上帝都不在敬畏,又怎會關心神所造的人呢?誰能想像今天我們的司法、教育或環境政策正在破壞聖經第二條誡命?不尊重造物主就是玷汙了衪的創造。

當你口沒遮攔地表示對他人的憎惡、為一己之利剝削他人、損害大自然,改寫罪與罰時,可知那是褻瀆神?只有不尊重權柄的人才會如此侮辱別人。今天假自由之名合法褻瀆上帝的事越來越多。

不可妄稱神的名,首先要有僕人謙卑、尊敬和畏懼的態度。褻瀆上帝不僅僅是言語,實際上是內心唾棄神的權柄。

致謝:本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。