墨西哥 瓦哈卡 米克斯特克人 Oaxaca Mixtec

       哥倫布發現新大陸之前,居住在墨西哥南部瓦哈卡州的米克斯特克人曾經是一個高識字率的族群,當時還統治著周圍的其他族群,直到他們被阿茲特克人(Aztec)和西班牙殖民者征服為止。由於米克斯特克人的古代抄本,考古學家非常熟悉這個族群。 今天米克斯特克人的經濟收入主要來自三個方面,分別是在墨西哥下加利福尼亞州和美國加州農場中勞動的季節工人的收入、旅遊收入和咖啡收入,三者大約各佔總收入的三分之一。米克斯特克人意識到單一農業經濟與土壤流失所造成的脆弱性,因此咖啡合作社正在設法讓當地經濟多樣化,例如利用銀行貸款、種植商品蔬菜、鼓勵婦女開辦微型店鋪等,他們希望這樣做之後,能夠提高目前每天1美元的平均收入,並減少當地人的營養失調。 約書亞計劃(JP)將米克斯特克人作為優先宣教對象。在米克斯特克人的52個小族群中,23個有弱小的教會,4個從未聽到福音。在二萬五千名科伊科延人(Coicoyan)中間,我們只知道有一名信徒。目前有一個美國教會在當地宣教,並建立了幾個牙科診所。此外,還有一個福音錄音帶計劃,用瓦哈卡州的兩種土著語言--米克斯特克語和紮波特克語(Zapotec),向當地人介紹路加福音。



為福音錄音帶的事工禱告,求主使用和賜福。感謝上帝派遣宣教機構在科伊科延人中間工作,祈禱更多的宣教機構為這個族群帶來社區開發計劃。祈禱來自米克斯特克族群的農場季節工人能夠聽到福音。

       萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(亞4:6下) 在這段經文中,不單帶出神的「靈」是十分重要,萬軍之耶和華所說的話也同樣重要。神如何創造天地呢?乃是藉著祂的靈和祂的話。正如經上記著說:「起初,神創造天地。......神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」(創1:1-3)神的話再加上聖靈的工作,事情便成就了。所以,我們要努力認識更多神的話,信靠祂的話,並學習活用出來,我們便能逐漸經歷神話語的能力。



不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。 (撒迦利亞書四章六節下) 若這句話出自人的口,是沒有能力的,但出自神的口就不同了!