中國的疍家人 Dan Han Chinese People

       兒子請求父親上岸到當地市場看看,老人頑固地拒絕了。為什麼老人會這樣呢?因為他的雙腳從未踏上過陸地。他曾經發誓,除非 死後躺在棺材裏被抬到岸上,否則他永遠不會上岸。其他族群這樣描述家人:「他們在水裏是真正的龍,在岸上則是可憐蟲。」老人感到驕傲的是他一生都是龍! 家人自稱是「水上人」,其他族群則簡稱他們是「船民」。家人的生活都在小船上,很少上岸。經常可以看到狗、貓、雞以及孩子們在小船甲板上自由地走來走去。 家人通常住在中國沿海地區,包括廣東、廣西、海南、香港和澳門。 香港家人的教會已經存在五十多年了,這歸功於當年宣教士們的努力,他們親自登上家人的小船分享基督的愛。最近幾年,香港政府禁止民眾長期生活在小船上, 家人的身份正在逐漸消失。



天父,懇求您差派當代的家宣教士,讓他們服從神的呼召,將福音帶給他們的同胞。也幫助家人無論在小船上,或已經上岸了的,都能在聽到福音好消息時,回應三一神的愛。奉主的名求,阿們。

       為別人結果子的生命(一) 我們自己的人也應當學習作善工,供應日常的需要,免得不結果子。提多書3:14 不結果子每逢到了喬治亞州(Georgia)的水果季節時,到處都有成熟美味的桃子。幸運的話,甚至可能以超好的價錢,在路邊的攤子買到這些美物。種瓜得瓜,沒有什麼比超棒的喬治亞州桃子更可口的了。 基督徒生活也是種瓜得瓜,沒有什麼行為比能滿足別人迫切的需要更美好。我們向有需要的人行善,就好像咬了一口喬治亞州的桃子那般讓人感到心滿意足。如同一粒喬治亞州的桃子,我生命樹上的果子不是為自己結的,而是為了滋潤那饑餓的人,這就是karpon (果子)的原則了。 保羅在這節經文中提供了一道小小的園藝勸勉,讓我們用在「結果子」上。 首先,我們必需要學會投身其中。動詞是manthanetiosan(讓他們學會),出自manthano(學習),不單是「知道什麼」,正如只是閱讀一本有關喬治亞州桃子的書,不會讓桃子出現在你的籃子內,這個叮囑動詞帶有把道德責任付諸行動的含意。 換句話說,「學習」講求的是「行動」。教導善工、學習善工、為善工撥出預算,卻不曾真正去行善,絕非好事。更重要的,善工不是那些我們認為是高尚的努力,而是滿足別人迫切需要的實際行動。