印度|帕西人Pasi People等待奇蹟的人

       帕西人主要是印度教徒,住在比哈爾邦與北方邦等地,從事勞動工作。過去屬於穢不可觸的達利特(Dalit,俗稱賤民)。

在貧窮的比哈爾邦,很多座落在村莊邊緣的達利特社區,門房磚瓦搖搖欲墜,醫療中心只剩一堆磚頭;孩子們赤腳在傾頹房舍與高高的垃圾堆邊奔跑。雨季來臨時,走進達特利家園一定是泥足深陷,出了這裡才有磚巷。

雖然種姓制度已廢除,人們支持反歧視的口號,但個人生活層面仍難做到平等視之;越是傳統落後的鄉村越難做到。出了自家社區的達特利還是得謹小慎微地做人,因為不小心踏錯地盤,或「汙穢」了其他種姓,而被羞辱或私刑的例子還在發生。

為了保護他們的兒女不得罪人,他們只好再次用過去束縛他們的種姓規條,叮囑兒女:「不可以與別人共用水、不可以讓影子落在婆羅門人身上、不可以……」



天父,即便現實壓迫他們,但上帝非常愛他們。求使找不到盼望的帕西人,聽見神話語向他們訴說溫暖的安慰;差遣祢的使者愛這些在人眼中不可愛、令人懼怕的帕西人。祢賜華冠給帕西人,代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為耶和華所栽的公義樹,叫神得榮耀。禱告神愛世人的福音,打破種姓制度埋在人心的影響,早日釋放帕西人得自由,迎來人們尊重平等的對待。祈求政府幫助帕西人以及其他達特利轉化生活、教育和醫療的品質。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       主耶穌又對眾人說:我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裡走,卻要得著生命的光。(約8:12)

必不--ou me是個十分強烈的字眼,兩個字都是「不」,表示如果你跟隨主耶穌,就絕對不在黑暗中走。

這應許帶來極大安慰,意味著跟隨主的人永遠不會走錯或繞彎,總能看到下一步該如何走。可是為什麼我們還是會困惑,甚至走錯呢?也許是我們不明白什麼是行在光中。

我們都希望有個夠亮的探照燈,不只看見腳前的一步,還能看清楚整條路。但主保證的不是清晰的能見度,而是我們會知道下一步如何選擇。這一步或許是要你禱告、全然順服或謙卑下來的。只要我們的尋求是:「父啊,不要照我的意思,要祢的意思」,道路肯定會清晰起來。若不跟從祂,就算看見前路,也是在黑暗中。

我的道路不取決於「視力」;乃取決於和神的關係。你正尋求下一步嗎?開始禱告放下自己的意思,讓神來領路吧!