曼加卡努里族 Manga Kanuri People
人口 : 538,000;基督徒0.00%

       婉布依(Wambui)從屋內往外偷看, 希望可以看一眼鄰居提馬(Mtima)。 但等了許久,還是沒等到提馬從屋裡出來,他 有在家嗎?還是早已在別地方了? 婉布依從小就喜歡提馬,很希望有一天可 以嫁給提馬,但提馬已經一個月沒出現了,婉 布衣感到擔憂,忍不住向鄰居打聽他的下落, 才發現他已加入了「博科聖地」。 這消息加深了婉布依對提馬的愛慕,她心 想:「提馬是多麼強壯的男人啊!而且他還是 一個好穆斯林。」 可惜不久婉布依獲知提馬在一次行動中被 尼日利亞軍隊殺死了,當時他正綁架一名年紀 和她相仿的女孩。 當婉布依坐下來,靜靜思考這一切時,一 股涼意流經她全身…… 婉布依和提馬都來自卡努里族的曼加旁 支,在尼日利亞共有200,000名曼加族人。這 族群十分友善、 好客,只要不讓 他們感覺要他 們改教,他們一 定會給予熱情款 待。 現在約有10 名尼日利亞曼 加人接受了主 耶穌。照片只屬象徵性



天父,雖然10個人不多,但他們在父神心中十分珍貴,求父神差派人去牧養 他們,使他們在基督裡穩健成長。曼加卡努里人是完全口傳,文字極少的族 群,因此求父神差派人以戲劇、聖經故事和電影耶穌傳來帶領他們認識獨一真神。 特別為那些已加入博科聖地的人禱告,求父神讓他們能與永活主相遇。也求主粉碎 博科聖地的謊言,使它不能影響和利用任何一個曼加卡努里人。奉主名求,阿們。

       你若聽從耶和華─你神 的話,這以下的福必追 隨你,臨到你身上……申28:2--- 臨到——你可能常聽到有 人跟你說:「神賜福給你。」 是說神會實現你的願望嗎?或 只是一句禮貌的問候?今天讓 我們看看如何才能得到神所賜 的福。 「臨到」的希伯來字 nasag是「追上」的意思。想 想,你在途中行走,神的祝福 好像火車、輪船一樣從後面追 著你,此時你要麼被撞到,要 麼躲開。nasag就是——神要 把祂的福傾倒在你身上,把你 撞個人仰馬翻! 如果這是神的計畫,為 什麼我們的生活還充滿艱難 呢?關鍵就在前面有個條件: 「你若聽從耶和華─你神的 話。」所以,如果你不想錯過 神的恩惠,就要聽從神的話。 記住,是「聽」和「從」。一 旦我們偏行己路時,神的福就 無法追上我們了。 你最近遵行神的教導嗎? 或者應該問,你最近被神的福 追上了嗎?---本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com