蘇哈Sulha彼此和好

       我們雖然不想看到,但事實上,伊斯蘭國家與世界許多其他國家是處於敵對的狀況。除了穆斯林與基督徒之間的衝突之外,還有其他的問題。 伊斯蘭國與國之間和不同伊斯蘭族裔之間也有衝突;庫爾德族與土耳其人、阿拉伯人和伊朗有衝突,柏柏爾族與阿拉伯摩洛哥人、阿爾及利亞人和突尼西亞人也有衝突。蘇丹十八年的族裔與宗教衝突導致兩百萬人喪生,還有像奈及利亞和印尼這些伊斯蘭國家的緊張局勢也升溫演變為暴力行為。 有一個化解衝突的方法早已存在阿拉伯的文化中幾百年了,在阿拉伯文化中,衝突化解法已以蘇哈的形式實行了幾百年。在伊斯蘭進入阿拉伯,尚未有伊斯蘭法以前,蘇哈就被用來解決糾紛。穆斯林與阿拉伯基督徒都照著蘇哈一步一步地達成慕沙拉哈(Musalaha和解之意)。根據伊斯蘭律法,「蘇哈的目的是終結穆斯林之間的衝突與敵意,以致他們能和平、和睦共處」。 鑒於沙漠生活的艱難,相互競爭的族群在很早以前就覺悟到,蘇哈(和好) 比沒完沒了的冤冤相報更為聰明。蘇哈儀式通常在村中廣場以慕沙拉哈典禮公開舉行。 慕沙拉哈或許是神賜給基督徒的一把打開穆斯林的心來認識福音的金鑰匙,因為穆斯林對和解的瞭解,強有力的描繪了基督為人類在十字架上所做的犧牲。我們的罪使我們與神隔離,祂理當依法制裁我們。罪的代價是死,依伊斯蘭律法,我們理當被處死,可是主耶穌卻是神為蘇哈所準備的解決之方。我們之所以能活著,是因主耶穌替我們死,使我們得以與神和好。



求主幫助福音的使者學習使用這鑰匙,打開那些被苦毒和仇恨綑綁的穆斯林之心。 請為基督徒禱告,讓我們心中對穆斯林所懷的種種奇怪的懼怕,被對穆斯林的饒恕、慈愛、憐憫與恩典取代。 求主幫助有伊斯蘭背景的基督徒,將主耶穌的福音與家人和朋友分享,好叫我們的父神得榮耀。